当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
三门峡市崤函小学:戏曲进校园,传承戏文化
发布日期:2018-01-03 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

行当展示(2)

行当展示 

演出剧照(2)

演出剧照

演员和师生互动(1)

演员和师生互动

演员集体亮相

演员集体亮相

  为弘扬社会主义核心价值观,传承中华戏曲文化精髓,培养学生戏曲文化素养,近日,三门峡市蒲剧团走进市崤函小学,通过戏曲行当展示、上演历史名剧、演员师生互动等形式,传播戏曲文化,普及戏曲知识。

  “台上一分钟,台下十年功”。在戏曲行当展示环节,演员们看家本领,生动地展示了戏曲行当里面的翎子功、帽翅功、水袖功,梢子功、花枪功、相帽翅功等技艺。当长长的翎子舞起来的的时候,当长长的水袖甩出去的时候,同学们热情的掌声随之响起;帽翅功,相帽翅功,单边摇,双边摇,现场惊叹声一片;梢子功,又名甩发功。演员翻身甩发的动作引起了现场哇声一片,有的孩子还忍不住也跟着甩起了自己短短的头发;花枪功,花枪舞起来,掌声响起来。花脸架子功,一举手,一抬足,展示着戏曲独有的艺术魅力……

  随后上演三国历史名剧、传统折子戏《黄鹤楼》片段。剧情梗概是刘备借居荆州,久假不还,周瑜非常气愤,就在黄鹤楼设宴,招刘备过江赴宴。刘备携赵云过江,和周瑜唇枪舌剑、争执不休,情急之中借诸葛亮妙计得以脱身。只听锣鼓声中,一声“大江磅礴腾巨浪”,赢得了全场观众。故事在周瑜、鲁肃、刘备、赵云的斗智斗勇中展开,演员们演得专注,同学们看得入迷,都深深陶醉在优秀戏曲艺术的精彩里……

  在互动环节,两位老师带领着部分孩子走上舞台,跟演员们学习了水袖舞和走台。演员教得认真、师生学得仔细,一个眼神、一个动作,无不折射出孩子们初涉戏曲文化的兴奋和激动。

  戏曲是中国传统文化的瑰宝。戏曲进校园是对文化传承的担当。此次活动,让学生近距离真切欣赏了戏曲艺术,增进了同学们对中华传统文化的认知、认可和认同,达到了传承文化、涵养道德、感受戏曲美学、增强文化自信的目的,得到了该校师生的高度赞赏。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号