当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
三门峡市第二中学开展“传承道德诵典 品读老子文华”主题研学活动
发布日期:2018-04-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

“传承道德诵典 品读老子文华”主题研究活动

“传承道德诵典 品读老子文华”主题研究活动

“传承道德诵典 品读老子文华”主题研究活动

“传承道德诵典 品读老子文华”主题研究活动

  当阳光洒满树梢,当樱花灼灼开放,正值少年的二中学子走进函谷关,用眼睛去观察大自然的美丽,用脚步去探寻函关古道的磅礴气势,用心灵去领悟老子文化的魅力,感受行走于路上的成长。 

  4月9日早上7:00,伴着初升的朝阳,我校以“探秘千古雄关,感悟道家之源”为主题的研学旅行活动正式启动,八年级共计700余名师生参加了本次研学活动。 

  在开营仪式上,崔校长发表讲话,指出研学旅行是我校一门特殊的必修课,我们要以海纳百川的胸怀,坚定坚毅的脚步,走出我们二中人的风采,随后崔校长授校旗、班旗。 

  今天的课堂从徒步之旅开始,师生们在欢乐中前进,在前进中感受大自然的清新,感受运动的快乐,锻炼意志,增强体质。 

  我们翻开由函谷关丰厚历史积淀而成的特殊的教科书,在历史与现实的穿行中,感受老子文化,漫步函关古道,去明确作为一个二中人、一个炎黄子孙、一个地球村的世界公民应该肩负的历史责任。上午09:15,我校师生到达函谷关景区后,在函谷关景区老子铜像前开展“文化大讲堂”活动。首先研学导师介绍函谷关概况,使师生们了解了千古雄关在中国历史发展进程中的军事、文化、交通地位;然后,同学们集体诵读了彪炳后世的《道德经》,感悟经典的无穷魅力,并以班级为单位展示班级诵读。最后,各班学生在研学导师带的带领下完成任务卡,分享午餐,享受学习与分享的快乐,漫步函关古道,追寻古人脚步,感受这座千古雄关在历史长河中留下的印迹。 

  为进一步响应“美丽天鹅城,文明我先行”教育实践活动,我校组织八年级学生根据《学生文明公约》在函谷关开展签名和宣誓活动。让学生在行走中感受文明礼仪的重要性,讲礼貌懂文明,争做文明小市民,为创建文明城市添砖加瓦。 

  最后,进入了精彩的全面展示、互动环节“命题类表演”、“才艺大比拼”、“探寻函关古道”,还有最后的团体拓展互动活动,将此次研学活动推向了高潮。同学们或以舞台剧的形式完美呈现自己以函谷关历史为基础虚构的故事;或以小组的形式进行才艺比拼,展现自我风采;或全班一起全身心投入到团体拓展互动中,感受集体的魅力,释放压力,放松心情。 

  此次函谷关研学活动旨在通过学生领略家乡的秀美风景,感悟经典文化的博大精深。同学们在行走的课堂中领略家乡的自然风光,与历史、与圣贤交会,与山水、与自然契合,开阔了眼界、丰富了阅历,砥砺了品质、提升了人文情怀。这无疑再一次验证了最好的课堂在路上,“千里之行,始于足下”,今天的一小步,也许会影响我们未来的一大步,我们会以海纳百川的胸怀,坚定坚毅的脚步,走出我们二中人的风采,走出我校2016级学子永不言弃、团结奋进的精神。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号