当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
三门峡市第二中学:感受家乡风土人情 领略民俗文化魅力
发布日期:2018-04-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

感受家乡风土人情 领略民俗文化魅力

感受家乡风土人情 领略民俗文化魅力

感受家乡风土人情 领略民俗文化魅力

  春光无限好,研学正当时。4月10日,我校七年级700余名师生参加了“领略家乡风情,弘扬民俗文化”主题研学活动,他们踏上民俗之旅,去寻访美丽地坑院,感受民风民俗,领略家乡文化的魅力。 

  高阳山弯弯曲曲的山道上飘着阵阵的槐花香,时不时传来悠扬的歌声、响亮的口号声和快乐的欢笑声,这是七年级主题研学活动的开篇——12公里的徒步。一路上同学们虽然累,却一直坚持,相互鼓励,不轻言放弃,最终顺利到达研学的主课堂:陕州区地坑院。 

  “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”饱含深情的群体朗诵激起了同学们对于家乡三门峡的热爱之情;学习并签下文明公约,是同学们作为一名中学生勇担起建设美丽天鹅城重任的证明;一个个澄泥砚、一幅幅捶草印花和民间剪纸都诉说着同学们对于非物质文化的热爱,宣示着同学们的心灵手巧;打土坯、勇闯指压板、跳绳等班级比赛活动都在展现同学们的团体凝聚力,你下我上,你追我赶,我永远是你最坚实的后盾,也是你最珍惜的对手…… 

  此次七年级徒步地坑院之旅是我校“给崤函学子打上地域文化的烙印”系列活动之一,通过活动让同学们磨砺了意志,感受历史,热爱家乡;让同学们感受了集体的力量,收获友谊,收获快乐;让同学们用眼睛去寻找美好,用心去感受喜悦。同学们在活动中尽情的放飞自我,收获成长,收获感动,也会在以后的学习生活中真正的做一个美丽天鹅城的守护者、建设者,做一个新时代的中国好少年。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号