当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
三门峡市多措并举欢庆“六一”
发布日期:2018-06-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  为了让全市少年儿童健康、快乐、幸福地成长,在第69个“六一”国际儿童节来临之际,三门峡市多措并举,积极开展丰富多彩的“六一”主题活动,让孩子们在感受喜气洋洋的节日氛围的同时受到教育。

  一、领导参与,全市上下同庆同乐。全市各级党政领导在六一期间与少年儿童共同活动、共同庆祝,掀起了全市上下共同庆“六一”的热潮。三门峡市委书记刘南昌、市长安伟在六一期间带领市四大班子领导,先后来到市区部分幼儿园和小学走访慰问少年儿童,送上节日的礼物和祝福。各县(市区)四大班子领导以及社会各界人士人均纷纷行动,为广大少年儿童送上节日祝福,充分展现了全社会共同关爱未成年人健康成长的良好态势。

  二、各具特色,庆祝活动精彩纷呈。六一期间,全市各学校结合实际,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,深入开展社会主义核心价值观教育、思想道德教育、中华优秀传统文化教育、革命传统教育和爱国主义教育。各学校通过书画展、文艺汇演、趣味运动会等丰富多彩的形式庆祝活动,让孩子们在快乐、轻松的活动氛围中度过一个难忘的节日。一是开展“童心向党”主题活动。各学校普遍开展了“红旗飘飘,童心向党”学校主题活动,通过艺术节目、绘画作品、手工作品、书法作品、趣味运动会等丰富学生的校园生活,让孩子们从不同层面发挥特长,展示自我风采,给孩子们营造一个“自由自我、智慧创新、展示成长”的舞台,调动每个孩子的积极性、充分展现个性、激发潜力,鼓励孩子做最好的自己,努力做适合每个孩子发展的教育。渑池县开展的“艺绽华彩 放飞梦想”、“欢乐童年 梦想飞扬”以及“童心看世界 画语展未来”等主题活动在全县收到了良好效果。二是组织开展新少先队员入队仪式。一批优秀学生被批准正式加入中国少年先锋队,在嘹亮的歌声中、鲜红的队旗下,高年级少先队员代表为新队员系上红领巾,随后新队员高举右手、紧握右拳,面向队旗庄严宣誓。三是开展“庆六一”主题文艺汇演。舞蹈、合唱、独唱、朗诵、乐器演奏、武术等节目,一次又一次的将演出推向高潮,舞台上,小演员们激情的演绎着每一个节目;舞台下,家长们拿出手机、相机认真的记录下每一个精彩的瞬间。市阳光小学将学校第四届校园艺术暨庆“六一”阳光社团活动成果展示用网络直播的方式向更多的观众展示孩子们的才艺,收到很好反响。四是开展“戏曲进校园传承在身边”活动。让孩子通过扎、染、粘贴、表演等方式体验国粹的经典,感受戏剧艺术的魅力,培养孩子们对优秀传统文化的兴趣,推动戏曲文化传承,丰富校园精神文化生活。

  三、特殊关爱,共同欢庆“六一”。为了关注特殊童的健康成长,努力为特殊儿童营造一个幸福美好的童年,在六一儿童节来临之际,我市开展了关爱留守儿童和聋哑儿童活动。组织社会各界开展慰问关爱活动,加强了与留守儿童监护人的沟通交流,让留守儿童感到关心和爱护,更为留守儿童的健康成长提供支持,努力营造全社会关心、关爱留守儿童的浓厚氛围。组织志愿者在特殊儿童教育学校开展关爱活动,与特殊的孩子们一起共同欢庆“六一”。同时,还举办了庆六一“展示风采 超越梦想”快乐读书会,让这群特殊的孩子们走出校园、走进公共图书室,通过阅读、体验电子借阅机、文化讲堂、歌舞表演等形式,度过一个“展示自我、有趣有味有内涵”的儿童节。陕州区和灵宝市在特殊教育学校举行的“童真童趣,快乐无限”活动、渑池县开展 “情系山区家庭,关爱留守儿童”活动、开发区在社区开展关爱留守儿童活动等,为留守儿童和特殊儿童的健康成长提供的支持,努力营造了全社会关心、关爱留守儿童的氛围。

  四是典型宣传,争当新时代好少年。在“六一”节前,我市开展了“新时代好少年”表彰会,对评选出的20名三门峡市新时代好少年进行隆重表彰,会后,组织电视台、电台、报社进行全面宣传报道,刊登播报进行事迹,让正能量迅速传递到全市每一位青少年,在大家的心里落地生根、开花结果,在未成年人中形成“人人践行核心价值观、争当时代新人”的生动局面。

  通过各项主题活动的开展,使全市广大未成年人在体验欢乐的同时接受了教育,引导广大未成年人从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号