当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
发布日期:2018-07-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
渑池县乡村学校少年宫暑期活动纪实
  2018年暑假,我县各乡村学校少年宫暑期不打烊,免费向学生开放,孩子们可以参加丰富多彩的暑期活动,乐享假期生活。

  各乡村学校少年宫以学生的兴趣爱好为切入点,开设了球类、棋艺、书法美术、趣味数学、国学诵读、手工剪纸、科技制作等兴趣班,每天上午和下午开设的课程不一样,供学生们根据自己兴趣爱好进行选择,获得免费的文化活动大餐

  农村孩子也能学琴棋书画,家长学生都满意。在渑池县坡头学校少年宫,音乐室传来悦耳的琴声,走进一看,辅导老师正组织学生欣赏名曲,进行合唱练习。隔壁是宽敞明亮的舞蹈室,学生们穿着统一的服装,跟着老师跳起了民族舞。

  让孩子学跳舞、学声乐,以前觉得那是城里有钱人家孩子做的事。没想到,农村学校建起了少年宫,开设这么多学习班,还是免费的!学生茹小丽的家长掩饰不住自己的喜悦。

  长期以来,农村孩子课外活动少得可怜,学乐器、舞蹈似乎与他们无缘。农村孩子,特别是农村留守儿童一到假期就脱离老师、家长视线,成了散养的野孩子。乡村学校少年宫的建设、运行,解决了农村孩子放学后、节假日文娱生活匮乏和监管缺位的问题,缩小了城乡差距。近年来,我县各少年宫不断创新假期活动形式,让农村孩在暑假里能学、能玩,少年宫日渐成为农村育人新阵地、孩子成长新乐园。

  下围棋,学画画,弹电子琴,练书法,琴棋书画齐上场,好一片繁忙的景象!在张村镇中心小学乡村少年宫,每位孩子都有属于自己的一片小天地。在天池镇笃忠小学少年宫,300余名农村孩子个个热情高涨,积极参加各项少年宫活动,校园里琴声悠悠,墨香飘飘,笑声阵阵。 果园中学少年宫暑期面向全体学生开放,作为国家足球示范学校,少年宫充分利用学校场地优势,开设足球兴趣班,吸引爱好足球的同学进行活动训练,锻炼了学生的身体,提高了学生的足球运动技能;坡头乡少年宫威风锣鼓兴趣班,以放飞青春梦想,传承民族文化为活动宗旨,邀请民间艺人担任教练,孩子们从熟悉威风锣鼓的基本节奏开始,逐步学习锣鼓的配合。听(欣赏)、唱、奏、演(手势、肢体)相结合,兼容并蓄,相互渗透,相互补充,提高了孩子们的艺术修养和综合能力,传承了优秀传统民族文化。

  乡村少年宫也成为大学生暑假实践活动基地。来自辽宁锦州渤海大学的大学生志愿者团队,连续三年与我县南村学校少年宫、孟玲学校少年宫、笃忠小学少年宫等结对开展假期实践活动。今年7月渤海大学志愿者团队长途跋涉两千余里,如约而至,不避酷暑,立刻投入工作。这些大学生朝气蓬勃,多才多艺,教学活动灵动活泼,他们的到来,充实了少年宫师资力量,也给孩子们带来不一样的学习体验。大学生们也在组织教学、进村入户过程中了解了社会,提高了能力,少年宫成了实现这一双赢局面的重要载体。

  乡村学校少年宫也是学校立德树人的新阵地。陈村乡后河小学校长卢建民说,以前每逢节日,因为缺乏场地或平台,最多开个班会。现在有了少年宫就不一样了,可以开展各式各样的活动。丰富多彩的主题教育活动,成为提升农村孩子思想道德水平、培育和践行社会主义核心价值观的良好载体。我县乡村学校少年宫还经常组织农村学生利用节假日到孤寡老人家里、公共场所开展送温暖、献爱心活动,从小培养孩子们的爱心和社会责任感。

  筑梦青春,放飞梦想,我县各乡村学校少年宫丰富多样的活动,不仅能为孩子们打造了一个缤纷多彩的暑假,更能有效地保障了乡村孩子的能力拓展和核心素养的提升,充实了孩子们的暑期生活,让农村少年儿童更出彩!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号