当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
陕州区第一初级中学成功举行人防技能展演活动
发布日期:2018-09-29 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  今年是“九一八”事变87周年,为进一步落实国防教育,增强师生人民防空意识,提高应对突发事件的能力,保障师生在空袭或火灾地震等突发事件时的人身财产安全,9月18日上午,陕州区人防办牵头,陕州区消防大队、陕州区第一人民医院联合在该校开展了校园师生人防技能展演与疏散演练活动,该校1000余名师生参加。 

 

  9月18日是全省防空警报试鸣日,上午10点整,随着防空警报声的响起,全体师生反应迅速,按照预定的疏散路线,迅速撤离到事先指定的集合地点,保持了良好的秩序。全体师生仅用3分20秒就全部撤离到指定安全地点。 

  此次人防专业技能展演包括两方面内容。首先,陕州区第一人民医院的专业医疗救护队模拟灾害和紧急事故发生情景,为全校师生现场展示了疏散逃生过程中受伤人员的的心肺复苏、人工呼吸,包扎、固定、搬运5个内容。 

  陕州区消防大队的教官为全体师生展示了各式各样的消防器材,详细讲解了每种器材的名称、功能及使用方法。接着,区消防大队教官向同学们讲授了灭火器的使用方法,并邀请同学们一起进行动作示范。消防大队战士点燃火堆,准备进入灭火环节。同学们踊跃报名,在现场教官的指导下进行了干粉灭火器灭火演练。演练结束后,同学们纷纷到展板前了解人防知识。 

  通过此次演练活动增强了师生学习人防专业技能并掌握人民防空基本常识和常见灾害预防的方法,在遇到突发灾害时,能够有效地进行自救互救,提高了全校师生在突发公共事件下的应急反应能力和自救互救能力。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号