当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
三门峡市育才中学建校60周年暨第五届校园文化艺术节隆重开幕
发布日期:2018-11-01 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

三门峡市育才中学建校60周年暨第五届校园文化艺术节隆重开幕

三门峡市育才中学建校60周年暨第五届校园文化艺术节隆重开幕 

 

三门峡市育才中学建校60周年暨第五届校园文化艺术节隆重开幕 

 

三门峡市育才中学建校60周年暨第五届校园文化艺术节隆重开幕 

  60年风雨沧桑,60年扬帆竞航,60年春华秋实,60年璀璨辉煌。金秋十月,丹桂飘香,三门峡市育才中学迎来了建校60周年暨第五届校园文化艺术节。

  风雨甲子  勤耕不辍 

  三门峡市育才中学是三门峡市教育局直属的市级示范性初级中学。学校位于三门峡市区黄河路东段,占地面积21014平方米,建筑面积19885平方米。其前身是伴随着万里黄河第一坝开工建设于1958年成立的黄河三门峡工程局中学,后历经水电十一局第一第二中学、水电十一局中学、三门峡市第四中学等阶段,2013年3月8日更名为“三门峡市育才中学”。

  六十年来,学校数改其名,但唯一不变的是励精图治、立德树人、为祖国培养合格接班人的教育初心。六十年来,学校培养了一代又一代的优秀学子,奔赴祖国的大江南北。

  1958年8月,学校建成开始招生,校名为黄河三门峡工程局中学。

  1969年12月,黄河三门峡工程局中学改称水利电力部第十一工程局中学。

  1979年10月改称水利部第一工程局中学。

  1982年6月复称水利电力部第十一工程局中学。

  1984年12月,水利电力部第十一工程局中学分为水利电力部第十一工程局第一中学(初中)、水利电力部第十一工程局第二中学(高中)。

  1992年9月,水利电力部第十一工程局第一中学、水利电力部第十一工程局第二中学分别改称中国水利水电第十一工程局第一中学、中国水利水电第十一工程局第二中学。

  1996年7月,两校合并,更名为中国水利水电第十一工程局中学。

  2006年6月15日,学校更名为三门峡市第四中学。

  2013年3月8日,经三门峡市政府批准,学校更名为三门峡市育才中学。

  不忘初心   踏歌而行 

  近几年,学校秉承“以育人为中心,为学生幸福人生奠基”的教育思想,在“不放弃每一个学生”办学理念的引领下,努力创办“书香校园、幸福育才”。先后获得全国消防安全示范校、全国青少年校园足球特色学校,河南省依法治校示范校、平安校园、书香校园示范校、青少年毒品预防教育“6.27”工程示范校,三门峡市书香校园、心理健康示范校、防震减灾科普示范学校、年度目标完成优秀单位、 “文明清洁学校”创建活动先进单位、“扫黄打非”进基层工作先进集体、市级文明单位、社会科学普及基地等荣誉称号。学校中招成绩连年攀升,“书香校园”成为靓丽名片,学校的社会认可度、美誉度不断增强。

  站在新的历史起点,育才人审时度势,结合校情、生情,梳理出今后一个时期的发展思路—— “坚持两手抓,两手都要硬”,即一手抓教育教学质量的稳步提升,一手抓特色建设,努力打造“教师有激情、有尊严,学生有活力、有快乐,学校有特色、有名气”的“书香校园、幸福育才”,办“学生快乐、教师幸福、家长放心、社区融洽、社会认可、人民满意”的现代化学校。目前,学校不仅建起了学术报告厅、音乐舞蹈演播厅、录播教室、乒乓球馆、教师书吧,还多方筹资打造出书法教室、校园科技馆、创客空间、校史馆、气象站、健身房等现代教育教学设施,破茧成蝶后的育才中学正以全新的面貌出现在公众视野里。

  激情飞扬   逐梦风华   

  值此建校60周年暨第五届校园文化艺术节举办之际,学校将全方位展示近年来在立德树人、书香校园建设、特长培养、社团建设等方面的成果。文化艺术节从10月22日开始,至26日结束,持续一周,共安排有五项主题活动:

  周一开幕式文艺汇演。现场不仅展出学生书画作品七十余幅,还将本期学生社团活动搬到操场上来,全方位展示各社团活动的精彩成果。师生自编自导节目十余个,内容丰富、形式多样、极具创新。作为学校“中流砥柱”的班主任老师们充分展现班级管理工作的另一面,四组舞台秀风格各异,亮点频现;情景剧《同桌的你》把所有观众带回到曾经的青葱岁月;“快乐星期三”社团展示——悦动青春、指尖芳华,动静结合,学生或展示足球、篮球、跳绳的灵动跳跃,或展示版画、黏土、剪纸、象棋的平和专注,全方位展示育才中学社团活动的勃勃生机;《第一套太极功夫扇》是阳光体育大课间活动的精彩缩影;学校退休教师、80岁高龄的张明学老师是中国楹联学会会员、中华诗词学会会员、中国书法家协会会员,他为学校赠送手书长卷“岁月峥嵘,步步生花,铿锵健步满甲子;青春烂漫,山山树木,蓊郁青山多栋梁”,他的激动和深情打动了在场的每一位为育才建设与发展而努力的老师们;《祝福视频集锦》中的老校长、退休教师、曾经在这工作的教师、校友代表,感怀岁月的同时,为学校建校60周年送上诚挚的祝福;退休教师、毕业生代表也为艺术节献上精彩的乐器演奏、歌唱、模特走秀等节目。飞扬的歌声,吟唱难忘的岁月;动人的旋律,洋溢时代的激跃。师生校友同庆贺,继往开来谱新章!

  精彩的主题活动,即将继续上演······

  周二“ta从书中来”主题展示活动。曾经是书中的人、景、实验等在学生的奇思妙想中“活”了起来,课本知识走入生活,社会实践的舞台被瞬间放大。

  周三“快乐星期三”社团开放日。目前学校开设了涉及学科教学、才艺拓展、体育艺术、生活礼仪等内容的社团20余个,学生的能力与素质、兴趣与个性、思维与品格在社团活动中得到充分发展,社团建设正逐步成为学校特色建设的一张名片。

  周四“中华经典诵读”。以诵读浸润心灵,用经典点亮人生。全体学生参与,所选诵读内容课内和课外相结合,充分体现了“书香校园”让每个学生都读书,每个学生都有进步,学生快乐学习、幸福成长的主旋律。

  周五跳蚤义卖市场。学生将闲置的文化用品、图书、玩具、自制的手工作品等摆在展台,接受他人挑选,尤其是部分社团的学生也将义卖他们的粘土、剪纸、手工编织物、烹饪食物等。学生通过切身实践和体验,培养勤俭节约、团队合作、自主自立的意识,同时从劳动中体会到创造价值的乐趣,体会家长的艰辛,收获不一样的成长。

  建校60周年暨第五届校园文化艺术节活动内容丰富,形式多样,师生共同参与,共创学校辉煌。欢歌飞扬、书声琅琅,笑声飘荡,育才学子将在“书香校园 幸福育才”里收获快乐与充实、幸福与成长。育才中学将以此次活动为契机,不忘教育初心,牢记育人使命。站在新起点,实现新跨越,建设规范加特色学校;展示新形象,书写新画卷,培养合格加特长学生,为三门峡教育发展再做新贡献。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号