当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
三门峡市2018年文明校园创建活动情况的说明报告
发布日期:2018-12-05 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
经典诵读——《我的南方和北方》获市特等奖
六一文化艺术节展演
重阳节关爱老人志愿服务
足球操
戏曲社团艺术展演汇报演出
爱心义卖
学生及家长在校园实体书店——尚书房购书
  2018年,为深化中国特色社会主义和中国梦学习教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,切实做好新形势下学校精神文明建设工作,三门峡市教育局、文明办印发《关于深入开展文明校园创建活动的通知》(三教文〔201666号),组织全市1214所各级各类学校积极开展了文明校园创建活动。

  一、采取多种形式,广泛宣传发动

  组织各县市区、各学校利用电子显示屏、过道大厅、宣传版面、宣传橱窗、宣传标牌、文化墙壁、广播网站等阵地,广泛宣传开展文明校园创建活动的重要意义,教育引导广大师生积极参加文明校园创建活动,在全市教育系统形成了人人关心创建、人人参与创建的良好局面。

  二、创新创建举措,做到“三个坚持”

  一是坚持把文明校园创建同日常教育教学工作相结合,把学校德育工作全部纳入文明校园考评体系。二是坚持把 立德树人贯穿学校德育工作始终,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于学校精神文明建设和德育教育全过程。三是坚持把文明校园创建与文明城市创建有机结合起来,以学生带家长,以学校带社会,在提高广大师生文明素质的同时,带动全社会形成“做文明人、办文明事”的良好风尚,

  三、严格工作标准,加强评估管理

  市文明办、教育局制定出台了《三门峡市中小学文明校园(标兵)考核标准》,将文明校园考核标准与《文明城市测评体系》和《未成年人思想道德建设工作测评体系》相结合。将文明校园创建工作作为年终督导考核的重要内容,每年对创建活动进行考评,对创建工作部署落实不到位的学校进行通报批评。

  2017年以来,全市共评选出文明校园标兵9、文明校园38所、文明政教处10个、文明班级98个、文明教师98名、文明学生标兵292名、文明学生1844名,实现了中学(中等职业学校)、小学、幼儿园文明校园创建活动全覆盖。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号