当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学
发布日期:2019-01-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学
渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学
渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学
渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学
渑池县首家禁毒教育基地落户韶州中学
  201916日中午,课间操时间,韶州中学八年级二班学生在班主任老师的组织下,有序进入禁毒教育基地,全方位、多层次、多角度地了解了中国禁毒的历史、传统毒品和新型毒品的种类及危害。参观了禁毒教育基地后,一名学生说:“这些五花八门的毒品毁了多少幸福的家庭啊!长大以后,我一定要远离毒品。”这是笔者在渑池县首家禁毒教育基地,看到的情景。

  据悉,渑池县禁毒教育基地位于韶州中学图书楼,201810月开始筹建,12月建成投入使用,展馆总面积254.4平方米,先后投资三十多万元。

  基地入口处设立有电子翻页书,参观者可以很方便地浏览禁毒教育知识。展馆共分为展厅和放映厅两部分,南面的展厅共分为六个部分:第一展厅中华之殇,主要介绍我国禁毒历史。第二展厅毒患之势,主要介绍国内外禁毒形势。第三展厅邪恶之魔,主要介绍毒品种类。第四展厅毒品之患,主要介绍毒品的危害。第五展厅——戒毒之路,主要介绍戒毒措施和我们强制隔离戒毒场所的工作成效。第六大厅是:全民之战 。北面的放映厅,设施一流,可同时容纳50余人观看。放映厅后面设立禁毒立誓拍照留影系统,可让参观者签名留念。

  17日,渑池县县教体局党委书记、局长吴天敏来到禁毒教育基地,详细听取了禁毒警示教育的相关工作汇报,参观六个展厅之后,观看了戒毒宣传片,并郑重地在禁毒教育志愿者台上签下自己的名字,加入禁毒教育志愿者行列。

  吴天敏对我县禁毒教育基地的建设给予充分肯定,他说韶州中学禁毒教育基地的建成,填补了我县禁毒教育基地建设的一个空白,为禁毒宣传和毒品预防教育增添了一个新的阵地,是实现禁毒教育阵地化、系统化的一项重要举措,也是加强全县禁毒宣传教育工作的迫切需要。

  吴天敏要求,要充分发挥禁毒教育阵地优势,持续开展禁毒宣传教育活动,广泛组织青少年学生以及教师前来参观,全面提升禁毒宣传教育的社会覆盖面和公众知晓率,共筑禁毒的人民长城。

  据韶州中学西红义校长介绍,禁毒基地建成开放以来,韶州中学除了以班级为单位有组织地参观外,还让师生利用课间、午间休息、放学后的一段时间自发地观看。下一步,该基地将作为全县禁毒教育的主阵地,积极担当我县青少年禁毒警示教育的任务,承办多种形式、不同规模的禁毒教育活动,通过基地卓有成效的工作,逐步实现全县青少年禁毒教育的全面覆盖,提高全县人民特别是青少年的禁毒意识。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号