当前位置:首页>未成年人 > 详细内容
渑池县人民法院:法官上“网络直播”法制课获赞
发布日期:2020-04-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

     疫情当前,为弘扬法治精神,进一步提高学生法治意识和新冠肺炎防控意识,3月24日,河南省渑池县人民法院仰韶法庭法官马瑞阳做客渑池县初中生“网络直播”课堂,给3800余名师生上了一堂以《法育未来 与法同行》为主题的“网络直播”法制教育课。 

 

      “不小心碰掉别人一颗牙怎么处理?故意打掉别人一颗牙怎么处理?”“怎么判断一种行为是否可能违法?”“疫情防控工作有关法律法规有哪些?”...课堂上,马瑞阳针对青少年违法犯罪突出问题,紧扣学生关心的当下热点和焦点问题,结合自身办案经验和典型案例,深刻分析了青少年违法犯罪的原因和预防措施。同时,她还向学生们详细解读了疫情防控工作的相关法律法规,呼吁学生们要知法、懂法、守法、用法,养成良好的生活卫生习惯,一起维护社会秩序,切实为自己、家人及他人的生命与健康负责。 

 

      十余分钟的法制课在既严谨又充满趣味性中落下帷幕。在线收看的老师和同学们纷纷在屏幕上为“马老师”点赞、留言,表示这堂法制课全面、深刻,让大家进一步增强了法治意识,并将积极配合学校全力做好新冠肺炎疫情防控工作,做到防疫教学两不误。 

 

      “对青少年学生进行法制教育,刻不容缓,意义重大。”韶州中学七年级年级主任梁丽赞许道。 

      “法制教育对每一个中学生说都是一堂重要的教育课,应让法制教育进校园、进课堂。”韶州中学七年级老师刘萍称赞道。 

      “法制教育是青少年的人生重要课,要学法、知法、守法,做一个遵纪守法的好公民。”2019级15班同学张卓爽妈妈留言道。 

      近年来,渑池法院积极落实普法责任,致力于提高青少年法律素养,优化青少年健康成长环境,并针对青少年不同年龄阶层,不断探索创新普法形式。通过开展“送法进校园之现身说法”“送法进校园之观摩庭审”“送法进校园之法制课堂”等活动,将法律的种子播撒在青少年的心田里,为青少年健康成长保驾护航。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号