当前位置:首页>未成年人>文明校园 > 详细内容
三门峡市阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实
发布日期:2019-12-10 来源:三门峡日报 责任编辑:

阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实

阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实

阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实

阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实

阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实

阳店镇中心小学“童诗教育”活动纪实

  日前,三门峡市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇中心小学被授予全国“诗歌教育实验基地”。这一殊荣的取得,标志着阳店镇中心小学“童诗教育”工作迈上了一个新的台阶。

  阳店镇中心小学的“童诗教育”起步于2016年,热心教育的本土诗人黑女在理论和实践上引领、指导,并介绍结识了许多全国著名儿童诗人和诗教专家。中国儿童文学研究会诗教委员会执行主任、著名儿童诗人王宜振曾多次到校为师生作报告,指导“童诗教育”活动开展。王宜振出版的《现代诗歌教育普及读本》成为学校教师诗教的必读书目。黑女编写的《小诗人,就是你》,成为学校诗教的校本教材。

  近年来,阳店镇中心小学全面实施“童诗教育”,在诗教方面进行了有益探索。其“童诗教育”犹如春天里的花朵,在和熙的阳光下,芳香四溢,婀娜迷人。在课程开设方面,学校把儿童诗纳入校本课程,教师每周上好一节童诗课,开展童诗诵读、欣赏、创作、研学等教学活动。活动开展以来,阳店镇中心小学共组织童诗课100节以上,使童诗课堂成为师生焕发生机、激发灵性的课堂。在社团活动方面,学校成立了“好阳诗社”,和少年宫社团活动紧密结合,90名诗社学生按低、中、高分为三组,设立专职辅导教师,每周开展两次欣赏、诵读和创作活动。“好阳诗社”创办《好阳春声》诗刊,组建编辑组,每学期出版2—3期专刊,把诗教学习、欣赏、创作、采风等活动成果呈现出来。在校园文化建设方面,学校充分利用墙壁、版面、宣传栏等阵地,发布诗教理念和意义,展示实施方案和规划。教学楼走廊开辟诗歌长廊,精心挑选童诗,让孩子们抬头可见,随时诵读;在每个教室开辟“诗歌园地”,让班级“小诗人”发表诗作、张贴诗配画作品;校园内建设诗歌墙,用古今中外的名诗佳句,营造校园文化氛围。在队伍建设方面,学校以“五个十活动”为抓手,每学期推出十节优秀童诗课、十节优秀教案、十位示范性诗教老师、最少发表十首童诗、打造十个与诗教相关的展示节目,促进师资队伍发展。

  童诗教育为诗意语文打好了底子。小学阶段的语文教学目标是培养孩子的语感、审美、道德等素养形成,而童诗最能让孩子进入语感、文学和情感的世界。一首首活泼有趣、节奏和韵律感很强的儿童诗,既激发了学生阅读的兴趣,也培养了学生语言文字的欣赏和表达能力。在每周一次的诗歌教育课上,教师引领孩子去欣赏、感悟和创造,孩子们开心地拿起画笔,为自己的诗歌配上缤纷的图画,为绚丽的图画写上创作的诗句,自编儿歌、自创游戏。孩子们与诗歌从陌生到相识,一颗颗童心在诗歌中尽情跳跃。

  诗意德育让孩子们打好精神底子。学校在重大节日适时开展“童诗大课堂”活动,相继开展了以“中秋赏月”“九九话重阳”“喜迎国庆”等大课堂活动,学生在活动中体会到了童诗意境,感受到传统的文化魅力,提升了核心价值观和德育素质。在观赏央视大型诗词音乐节目“经典咏流传”中,师生们积极收看,写摘记、记诗词、和音乐、传经典,此项活动不仅让师生们感受到经典文化内涵,而且树立了强烈的文化自信。

  在立德树人的道路上,阳店镇中心小学积极开展社会实践、主题教育和研学旅行等活动,不断增强学生的社会责任感,培养他们的创新精神和实践能力。近年来,学校相继组织师生参与“寺河乡苹果花节”和“李曲村桃花节”乡情教育及校外采风活动;清明时节,学校组织学生赴灵宝市朱阳镇红色革命爱国主义教育基地,缅怀先烈、崇敬英雄;组织学生到函谷关开展经典诵读研学旅行活动;参加三门峡市的研学启动仪式节目竞赛,阳店镇中心小学参赛的《道德之乡 诗意崤函》节目荣获了小学组二等奖。

  童诗教育的路还很长,阳店镇中心小学坚信,在这条路上,每一滴汗水都值得珍藏,因为它们汇集起来就是一片海洋,每一朵小花都值得珍视,因为它们聚集起来就是整个春天。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号