三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>文明播报
三门峡市阳光小学举行文化讲堂

发表时间: 2017-06-27    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

活动现场

  本次讲堂分为两个版块:仰韶文化博物馆和刘少奇故居,意在帮助老师们开阔视野,深层次地了解历史文化,也使大家对党、对革命先烈有了更深层的理解。

  在本次文化讲堂的第一站:仰韶文化博物馆,主持人赵琳琳老师首先向老师们介绍了仰韶文化的起源、发现及发掘过程。精美的彩陶更是是仰韶文化独具的特征。在第二个环节说文化,主持人又对仰韶文化既彩陶文化做了更深入的介绍:仰韶遗址主要出土器物有石器、陶器等。特别引人注目的是陶器上精美的装饰图案,其纹饰有宽带纹、网纹、几何图形纹等,一个个精美的图案仿佛诉说着古代劳动人民的聪明智慧和对美的追求。

活动现场

  诵经典环节,柳宝珠老师带领大家朗诵了毛泽东和高尔基的名言,进一步感受文化的意义:人创造了文化,文化也在塑造着人;优秀文化能够丰富人的精神世界。

活动现场

  做点评环节,刘校长对本次讲堂做精彩点评,他希望老师们扎根教育事业,潜心教学,心系中国梦,做好学生的引路人。

活动现场

  在本次讲堂的第二站,刘少奇故居,主持人张小清老师通过润德立德明德传德品德五个环节带领大家进行了一次加强党性修养的心灵之旅。

活动现场

  第一个环节润德,主持人引领老师们走进刘少奇故居,老师们睹物思情,遥想当年的烽火岁月,一种敬意不禁油然而生。立德环节,通过讲伟人的故事,向大家展现了刘少奇同志处处为民着想,真正做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋。他的事迹蕴含着榜样的力量,他的精神指引着我们前进的方向。

活动现场

  明德环节,史海萍老师带领大家用一句官德隆,民德昌,国家兴;官德毁,民德降,国家衰。告诉大家,作为一名教师要自觉以雷锋为榜样,不断加强党性修养,坚定理想信念,坚持立党为公,执政为民,保持共产党人的政治本色。

活动现场

  品德环节,张丽丽校长带领大家重温教师誓词,鼓励大家爱国守法,敬业爱岗;教书育人,关爱学生;传承文明,勇于创新;严谨治学,启智求真;为人师表,乐于奉献。为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗!

活动现场

  最后,张慧琴校长寄语大家:在平凡的工作中都能成为道德的传播者、实践者和受益者,以良好的职业道德树立人民教师的崇高形象,为培育下一代贡献我们的智慧和力量。

活动现场

  作为一种文化启迪、一种道德的熏陶,参观仰韶文化博物馆以及刘少奇故居使老师们对华夏文明和革命精神有了更深的了解,让老师们真正能够发自内心深处、精神深处与人类文化遗产,与革命先烈接触、感悟、对话、交流,也激励着大家尽心竭力,坚持不懈地做好本职工作,为社会发展贡献自己的力量。

 

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办