当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
实施文明共建“六个一” 扶志扶智扶精神
发布日期:2018-01-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  三门峡市在助力脱贫攻坚工作中,充分发挥精神文明建设重要作用,持续推进物质文明和精神文明协调发展,切实做到扶贫先扶志、扶贫必扶智,注重激发贫困群众的精神动力、内生动力。

  高度重视,提早谋划。市文明办在助力全市脱贫攻坚工作中,立足本职,把革除陋习、树立新风,净化农村社会风气,改变落后的生产生活方式,提升村民文明素养、激发贫困群众脱贫致富的内生动力作为“重头戏”来抓。20175月份,联合市扶贫办制定下发了《关于在全市定点扶贫单位中开展贫困村文明共建打赢脱贫攻坚战的实施意见》,提出在扶贫村开展“六个一”共建活动( 组建一支党员学雷锋志愿服务队,绘制一组文化宣传墙,开办一个道德讲堂,树立一批先进典型,建设一个综合文化服务中心,开展一项移风易俗主题活动),通过7个月的推动实施,取得了明显成效。

  务实推动,做好表率。为推动“六个一”共建活动扎实开展,取得实实在在成效,市文明办积极发挥表率作用,真心实意为帮扶村农民群众送科技、送文化、送健康,解难事、办实事、办好事。首先在帮扶的范洼村组建成立党员志愿者服务队,配备统一标示和服装,定期组织开展清洁家园、慰问帮扶困难老党员和贫困户等活动,与此同时,积极帮扶修建村内道路;利用荒山修建光伏发电基地300千瓦,每年可为范洼村集体增收18万;争取项目资金建设村文化大舞台、村文化大院、建成花椒炕房,联合其他三个帮扶单位共同筹集资金为贫困户购买两万余棵花椒树苗并邀请专家为贫困户培训;组织黄河医院、渑池武强医院专家到范洼村为群众义诊;绘制社会主义核心价值观、移风易俗文化宣传墙300平方米;购买银杏树、白腊树、牡丹树苗、石兰树苗共82棵;联合市商务局举办“助力脱贫攻坚”道德教育实践活动,帮扶开展“好媳妇”、“好婆婆”、“十星级文明户”评选表彰等,获得群众广泛赞誉。

  全员参与,形成合力。全市各级文明单位立足部门实际,积极发挥行业精神文明建设在脱贫攻坚中的重要作用,把定点帮扶文明共建工作作为一项重要的政治任务来抓,分别成立了以主要领导为组长、各部门负责人为成员的脱贫共建领导小组,按照“六个一”工作要求,帮扶贫困村组建成立党员学雷锋志愿服务队;开展关爱帮扶、村容村貌治理等活动、开办以“孝老爱亲”“助力脱贫攻坚,倡树先进典型”等为主题道德讲堂、建设了一批设施齐全、功能完善的综合文化服务中心、定期组织开展移风易俗、清洁家园等活动。截止目前、全市贫困村已成立党员学雷锋志愿服务队170余个、建设村综合文化广场87个,192个村成立“一约四会”,各帮扶单位入村开展主题道德讲堂312场。

  加强考核,督促落实。市文明办高度重视此项工作,建立考核工作制度,联合市扶贫办开展定期抽查和不定期暗访。实时听取各文明单位“六个一”工作汇报,定期通报各文明单位活动开展情况,并将考核结果直接作为各级文明单位精神文明考核的重要依据。市扶贫办把文明单位开展贫困村精神文明共建工作作为脱贫攻坚考核的重要内容,用长效机制推动精神帮扶工作常态化。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号