当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡市委书记刘南昌莅临三门峡职业技术学院宣讲党的十九大精神
发布日期:2018-01-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

“投身新时代 爱我三门峡——在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”报告会

三门峡职业技术学院千名师生代表认真听取报告会

李勤院长为刘南昌书记讲解学校新校区建设

市委书记刘南昌一行人考察学校众创空间暨产业孵化基地

  12月22日下午,可容纳千人的学术报告厅座无虚席,党的十九大代表、三门峡市委书记刘南昌莅临三门峡职业技术学院,以“投身新时代 爱我三门峡——在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想”为主题,就学习宣传贯彻党的十九大精神为近千名青年大学生上了一堂生动、精彩的党课。报告会现场秩序井然、气氛热烈,同学们聚精会神听、认真记。在两个半小时的报告会中,刘南昌回顾历史、联系实际,围绕青年大学生的理想信念、新 时代发展、文化自信和坚持党的领导等方面与广大青年学生分享了自己学习党的十九大精神体会。三门峡职业技术学院党委副书记、校长吴勇军主持报告会。 

  刘南昌说,中国共产党在革命、建设和改革开放时代,都高度重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代寄予殷切期望。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央十分关心青年成长进步,习近平总书记在十九大报告中深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”这是领袖的一片殷殷重托,确实发自内心,令人动容! 

  刘南昌说,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会选举产生了新一届中央领导集体,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。习近平总书记在党的十九大上所作的报告,从党和国家事业发展全局高度和长远角度,对新时代中国特色社会主义发展作出了战略部署,是我们党迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。希望同学们要学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,更好的了解和把握国家民族的发展大势,找准自身成长发展的正确路径,积极投身新时代,全心爱我三门峡,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想。 

  树立崇高理想,掌好人生之舵 

  刘南昌说,理想信念是事业与生活的精神支柱,是人生的动力源泉。同学们一定要志存高远,敢于追梦,勇做时代的弄潮儿。 

  1.要做到心中有信念。坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念是指路的明灯和导航的灯塔,有了它,人生的路才不会走岔、事业的航船才能鼓满进取的风帆。 

  2.要做到胸中有家国。习近平总书记在纪念“五四”运动95周年时指出:要实现‘两个一百年’奋斗目标,你们和千千万万青年将全过程参与。”时代赋予了青年学生如此重任,党和国家对青年学生寄予殷切期望,希望大家能够心系家国,把个人奋斗、人生追求融入中国梦的共同理想,与国家和民族的发展同向同行。 

  3.要做到身上有正气。习近平总书记多次明白无误地告诫全党,要进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。进行伟大斗争就要求我们青年学生必须坚持胸中有正气、脚下走正路,办事讲公正,对人讲正派,练一身铮铮铁骨、养一腔浩然正气! 

  4.要做到肩上有责任。进入新时代以来,中国站在了由“站起来”“富起来”到“强起来”的历史关口,这份让中国“强起来”的历史责任真实真切地落到了广大青年的肩上。希望同学们珍惜韶华、脚踏实地,努力创造无愧于时代、无愧于历史的业绩! 

  了解发展大势,紧跟时代之潮 

  刘南昌说,中国进入新时代,青年要找新方位。 

  1.中国进入新时代。党十八大以来我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念、新思想、新战略,出台一系列重大方针政策、推出一系列重大举措、推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。新时代有新矛盾。当历史翻开新的一页,注定写下浓墨重彩的一笔——“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”新矛盾饱含了新期待,新矛盾的背面就是我们的新生活!新时代有新目标。以习近平同志为核心的党中央基于我国发展新的历史方位,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴,前瞻性地提出新时代中国特色社会主义发展的新目标,充分显示出中国共产党人前所未有的高度自信、敢于担当的精神状态、强大的决心和信心。 

  2.崤函呈现新气象。建市以来的60年中,三门峡经历了两次艰苦创业的伟大征程。1957年,毛主席提出“要把黄河的事情办好”,号召和动员全国人民都来支援三门峡大坝建设,三门峡迈开了“一次创业”坚定步伐。改革开放以后,以资源开发为标志,我们谱写了“二次创业”的壮丽篇章。三次创业谱写新篇。2016年市七次党代会以来,以转型发展为标志,我们开启了“三次创业”的崭新征程。 

  3.青年奋力新作为。全市广大青年要积极投身宏伟事业,充分发挥聪明才智,以更加昂扬的斗志、更加扎实的行动,努力创造无愧于时代、无愧于祖国和人民、无愧于美好青春的光辉业绩。要在把握全局中找准定位,将个人抱负融入到推动三门峡发展的新征程中,在努力实现“五彩三门峡”目标的进程中建功立业。要在创新创造中施展才华,要弘扬以改革创新为核心的时代精神,勇于解放思想、与时俱进,敢于上下求索、开拓进取,以青春之我,创建青春之国家,青春之民族。要在服务社会中发挥作用,要弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,树立青年乐观、文明、健康的新形象。要在学习实践中增强本领,切实增强知识更新的紧迫感,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。 

   坚定文化自信,铸就民族之魂 

  刘南昌说,党的十九大报告指出:文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。要践行社会主义核心价值观,广大青年要从现在做起、从自己做起,使社会主义核心价值观成为自己的基本遵循,并身体力行大力将其推广到全社会去。要助推社会道德风尚,自觉加强道德修养,提升境界,提高品格。要传承民族传统文化,要把三门峡厚重的历史传统文化带出去,让三门峡的历史传统文化在新时代迸发出新的光芒,彰显出新的魅力。要弘扬社会主义革命文化,要将井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等革命文化传承和发扬下去。要引领社会主义先进文化,要在学好知识投身建设的同时,创造出无愧于时代,经得起时间考验的先进文化。 

  信党的领导,永葆赤子之心 

  刘南昌说,坚定不移跟党走是广大青年的初心,这个初心经历了历史和实践的有力检验,溶入于广大青年的灵魂血脉,成为新时代广大青年的自觉行动。 

  1.在认识上保持定力。广大青年要深刻认识到党的核心领导地位是人民的选择、历史的选择。广大青年要了解党的历史、熟悉近代历史,明辨是非、善于判断,自觉抵制那些错误的言论。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命从未改变,也永远不会改变。 

  2.在政治上维护核心。党的十八届六中全会明确习近平同志为党中央、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。这对于维护党中央权威、维护党的团结和集中统一,对更好地凝聚党和人民的力量推进中国特色社会主义伟大事业和民族复兴大业,对保证党和国家兴旺发达、长治久安,具有十分重大而深远的意义。广大青年向党自觉靠拢坚定跟党走,首先就要拥护习近平总书记的核心地位。习近平总书记的核心地位是自然形成的、实践形成的,是历史的选择,人民的选择。 

  3.在感情上自觉贴近。党的十八大以来,党中央全面从严治党,刮骨疗毒、拔烂树 治病树、正歪树,反腐败力度前所未有。实践再次证明了,我们党永远同人民想在一起,干在一起,永远是咱老百姓的队伍,永远是值得一代代青年人追随的主心骨。 

   寄语青年大学生 

  刘南昌最后希望广大青年要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断锤炼高尚品格,紧跟时代砥砺前行,在实现中国梦的伟大实践中实现人生出彩! 

  吴勇军对刘南昌书记长期以来关注我市青年学生的成长成才、帮助学校青年大学生学习好、领会好、落实好十九大精神表示衷心的感谢。就如何进一步学习宣传贯彻好党的十九大精神,贯彻落实好刘书记报告提出以下几点意见: 

  一是要将学习刘南昌书记报告精神与学习宣传党的十九大精神结合起来。学习宣传党的十九大精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。要将学习刘南昌书记报告精神,作为学习宣传党的十九大精神的重要内容,作为学校党课教材组织学习好,引导广大师生增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,切实将思想和行动统一到党的十九大精神上来。 

  二是要将学习刘南昌书记党课报告精神与促进青年学生健康成长成才结合起来。青年大学生要自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不忘成长初心,牢记时代使命,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。 

  三是要将学习刘南昌书记报告精神与推动学校改革发展结合起来。校党委将把学习刘南昌书记党课报告精神列入专题学习内容,各院部、各部门要精心部署,组织多种形式的学习活动,把报告精神传达到广大师生中去,以学习宣传的工作成效推动各项事业发展。 

  三门峡市委常委、秘书长郭鸿勋、市委副秘书长、政研室主任胡志权、市委副秘书长刘军伟、市委宣传部副部长杨鸿星、市委组织部人才办主任吴刚,三门峡职业技术学院校党委书记郑建英及领导班子成员、各部门、各院部党政负责人、思政课教师、辅导员代表等现场聆听了报告会。 

  报告会后,刘南昌一行考察了学校众创空间暨产业孵化基地,对学校在创新创业工作取得的成绩给予充分肯定,对开展今后的工作提出指导意见。(三门峡职业技术学院 供稿) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号