当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡市采取三项措施扎实推进文明旅游工作
发布日期:2018-11-30 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
  2018年,三门峡市以推进百城建设提质工程为抓手,全面提升公民文明旅游素质,大力推进文明旅游工作,取得显著成效。

说明: 2018年3月23日 黄河公园 “2018文明旅游年”启动仪式.jpg

  2018文明旅游年”启动仪式

说明: 2018年3月23日 黄河公园 “文明旅游进机关”活动 市直机关志愿者捡拾垃圾.jpg

市直机关文明旅游志愿者捡拾垃圾

说明: 2018年7月3日 市实验小学 旅游志愿者宣讲文明旅游知识.jpg

“文明旅游进校园”主题教育活动

说明: 2018年4月27日 康乐家园社区 开展“文明旅游进社区”宣传活动.jpg

“文明旅游进社区”宣传活动

  强化组织领导,加大文明旅游推力。将文明旅游列入旅游行业年度重点工作,成立了全市文明旅游工作领导小组。2018年确定为“文明旅游年”,制定“2018文明旅游年”活动实施方案。将工作任务进一步细化分解,明确时间节点,建立工作台账,落实到具体责任单位和责任人,确保文明旅游各项工作落到实处。

  强化宣传引导,营造文明旅游氛围。一是举办“2018文明旅游年”启动仪式。323日,在黄河公园举办文明旅游年启动仪式。进行文明旅游倡议,开展签名活动,发布活动内容。二是开展文明旅游公益宣传。在重大节日,利用三门峡旅游政务网、微信,发布文明旅游温馨提示;旅游企业通过LED电子屏刊播文明旅游公益广告,营造文明旅游氛围。三是开展文明旅游宣传引导,把好组团关、落地关、行程关。旅行社将《中国公民国内旅游文明公约》《中国公民出国()旅游文明行为指南》作为签约附录,发放《行前说明》,行程中引导游客自觉遵规守法,劝阻不文明行为。

  强化主体活动,倡导文明旅游风尚。一是开展“文明旅游进机关”主题活动。323日,组织市直各文明单位志愿者1000余人走进黄河公园,开展公益宣传、捡拾垃圾等活动。二是开展“文明旅游进社区”主题活动。426日,组织旅游志愿者在康乐家园社区设置咨询台、发放宣传资料,倡导市民文明出行,共设立宣传版面10块,发放宣传资料5000余份,接受咨询1000余人次。三是开展“文明旅游进校园”主题活动。75日,组织旅游志愿者在市实验小学开展文明旅游进校园主题教育活动,通过宣讲文明旅游公约、观看视频,现场知识问答等多种形式,让孩子带动、影响家长,一同宣传和实践旅游文明。四是举办2018年三门峡市旅游饭店服务技能大赛。920日,在天鹅湖国际大酒店举办全市旅游饭店服务技能大赛,通过以赛代训形式,促进行业内服务技能的交流与学习,提升从业人员素质,努力为游客提供文明优质的旅游服务。五是开展2018年全市“文明旅游先进单位”、“文明旅游使者”评选表彰活动。授予明珠宾馆等20家企业“全市文明旅游先进单位”称号,卫文静等46名旅游志愿者“全市文明旅游使者”称号,通过典型示范带动,积极引导旅游企业和从业人员自觉成为文明旅游的践行者和传播者。六是建立健全信用奖惩联动机制。制定《三门峡市旅游行业加强旅游诚信建设实施失信联合惩戒工作方案》、《三门峡市旅游行业诚信“红黑名单”管理认定制度(试行)》、《游客不文明行为记录管理暂行办法》,持续发布旅游行业诚信“红黑榜”,建立通报机制,引导文明旅游常态化。

  通过开展丰富多彩的文明旅游主题活动,不断提高全市旅游行业服务品质,引领广大市民、游客积极参与,让文明旅游理念成为全民共享的时代风向,为创建文明城市、打造五彩三门峡贡献力量。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号