当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
湖滨区:市民的痛点就是改造的起点
发布日期:2018-12-19 来源:三门峡日报社 责任编辑:李 杰

  推进百城建设提质工程和文明城市创建系列报道之三 

  初冬时节,温暖的阳光洒落湖滨大地,一片祥和宁静。清晨,家住湖滨区前进街道友谊社区军干所小区的夏爱芳早早起床,到小区内新改建的门球场和邻居们一起打球。新改建的门球场设施齐全、场地平整干净,前来锻炼的人络绎不绝。

  

  “我们军干所小区经过提升改造,现如今楼道和路面比以前整洁多了,车辆摆放也越来越有秩序了,感觉环境一点也不比新小区差,大家心里都很乐呵。”在夏爱芳眼里,她生活了十多年的小区,从来没有像现在这样舒适漂亮。 

  市民的痛点就是改造的起点。市体育馆东侧的楹联文化一条街,道路干净整洁,车辆摆放有序,两侧的廉政楹联展示牌格外醒目,过往市民行走其中,文明之风迎面而来。 

  “这条路变化太大了。以前一到下雨天,这条路就积水成潭、人拥车堵,根本过不了人。”涧河街道六西社区党支部书记丁亚曼谈起这条背街小巷由衷地感慨。 

  为了告别脏乱差,今年以来,湖滨区秉持“创建为民”理念,坚持把解决城市“七大难”作为创建核心抓手,按照点面结合、典型引路的思路,突出重点、打造亮点、攻克难点,不等不靠、主动作为,抢抓机遇、奋力突破,及时回应群众关切,着力提升群众获得感。 

  老旧小区改造提升方面,针对全区698个居民小区中有老旧小区227个这一现状,根据不同类型选取24个老旧小区,作为全区创建工作的示范点,制定了20条治理标准,努力打造“一小区一品牌、一社区一特色”。目前湖滨街道电厂小区、前进街道军干所小区、涧河街道冶炼厂小区等正在实施改造提升。 

  棚户区改造方面,崖底、上村、梁家渠片区改造加快推进,斜桥安置房项目全面铺开。背街小巷整治方面,计划改造31条12.3公里10万平方米,预计投资约3516万元。目前正在按照方案规划稳步实施。 

  解决如厕难方面,投入1000余万元,对97座旱厕进行新建改造,目前已开工52座,占任务的53.6%。 

  解决垃圾处置难方面,投入500万元计划封堵垃圾道洞口16443个,目前已封堵11200个,完成率68.1%,同时配备垃圾桶2000余个,坚持垃圾分类管理,实现日产日清。 

  解决入学难方面,德鑫苑小学拟选址地块规划指标已报至市规划局,正在批前公示;崖底村、梁家渠村幼儿园建设有序推进。 

  解决“买菜难”方面,建成农贸市场5个,新建虢国路菜市场正在加快建设,明年上半年与老市场无缝对接。 

  “双违”治理方面,全区共拆除违规建设88处,占任务114处的77.2%。 

(文/三门峡日报社记者  李杰) 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号