当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
湖滨区:移风易俗防疫情
发布日期:2020-02-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  “感谢大家对我家里的事情这么关心,我一定全力配合疫情防控工作,延迟孩子的婚期,不给咱村添乱。”这是农历正月初二在湖滨区交口乡晁家庄村村民孙孟元家里的一幕。

  原来,该村村民孙孟元的孩子婚期定在农历正月初四,经过党支部书记郑新庄的劝说,其家人决定将婚期延迟。

  “这不是赶上过年吗?年前家里的蔬菜啥都准备好了,花了好几千块钱呢!”孙孟元满脸愁容。

  “这点请放心,我和村里都商量了,呼吁咱大家到你家买菜,降低你的损失。”郑新庄的话让孙孟元不再发愁。

  疫情防控以来,交口乡党员干部始终坚守一线,坚持抓移风易俗助疫情防控,大力倡导:不串门拜年,不参加聚会、聚餐,提倡用电话、短信、视频等方式互送祝福,减少与外界的接触。倡导丧事一律从简办,喜事一律推迟办。经过党员干部的大力宣传、耐心劝导和示范带头,群众的防控意识得到有效提升,效果显著。

  “老姐,请你理解,你父亲去世了,我们都很悲痛。但是现在疫情形势严峻,请你响应上级号召,为了大家的健康,白事得简办。”1月30日,晁家庄村孙建娣88岁老父亲去世,丧事一切从简。

  朱家沟村党员干部成功劝退3家孩子满月喜事,野鹿村劝退简办白事1家,交口村成功劝退红白事共3家……目前,全乡掀起了一股“移风易俗树新风,防控疫情保健康”的热潮。

  “感谢大家的理解和配合,另外,也请在疫情防控期间不要外出参加喜宴,注意自身和家人安全。”我们的党员志愿者每到一户都耐心地劝说 。

  截至目前,全乡劝退或延迟喜事7起,劝退喜宴350桌、劝退人数2820人;劝退或延迟白事4起,劝退酒席260桌、劝退人数2080人。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号