当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡市多种形式开展“3·15”国际消费者权益日主题活动
发布日期:2020-03-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  2020年“3·15”国际消费者权益日主题为“凝聚你我力量”。围绕这一主题,近期,三门峡市市场监管局结合当前疫情防控形势,通过召开新闻发布会、媒体集中宣传、参加政风行风热线特别节目和网络课堂等多种形式,多措并举开展“3·15”国际消费者权益日主题活动。

  一是举办国际消费者权益日消费维权新闻发布会。3月13日召开新闻发布会,重点介绍市场监管机构改革以来全市消费维权和市场监管工作成果,发布了2019年三门峡市消费维权新闻,公布了2019年消费维权典型案例,发布了消费警示提示、2020年消费维权年主题等。

  二是参加政风行风热线“凝聚你我力量”特别节目。围绕食品安全监管、药品和医疗器械监管、产品质量监管、市场价格监管、防疫消费维权、特种设备监管、违法广告和虚假宣传监管等工作,为群众答疑解惑,解决群众反映强烈的突出问题。

  三是开展“消费维权在行动,携手并肩战疫情”网络直播宣传活动,紧密围绕疫情防控工作,聚合政府、媒体、企业、消费者等社会各界力量,广泛宣传消费维权正能量和疫情期间各项消费维权活动,提振消费信心,共建安全消费新环境。

  四是开展“网络课堂”活动,通过网络(微信)方式,开展法律法规、疫情防控知识、复工复产注意事项等内容的培训。

  五是开展“榜样的力量”活动,采用非公企业录制短视频的形式,反映我市非公企业复工复产、保障民生商品供应、诚信经营、消费维权等工作开展情况。

  六是开展“记者观察”活动,采取“记者观察、录播展播”等不见面模式,设置多个活动地点,使群众更加直观、立体地了解市场监管、消费维权工作。

  七是开展网络维权活动,架起抗“疫”“连心桥”,做好群众“贴心人”。活动期间,12315指挥中心畅通维权渠道,24小时受理消费纠纷198件;各相关部门成立“快速处置队伍”,做到快速受理、快速处理、快速反馈。

  据统计,3月15日当天,12315指挥中心通过12315热线受理各类消费纠纷198件,其中投诉46件,举报2件,咨询150件。投诉热点集中在预付费式消费纠纷、生活日用品质量问题、交通工具类消费纠纷、食品类问题上,举报热点集中在商品和服务价格问题上,咨询热点集中在复工复产政策规定、房屋质量和手续纠纷、快递纠纷、保险网贷纠纷等问题上。对于群众的投诉举报,市场监管部门会快速妥善处理,做到事事有回音、件件有落实,切实维护消费者的合法权益。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号