当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡各地各部门集中开展 “世界读书日”系列活动
发布日期:2020-04-27 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  为庆祝第25个世界读书日,建设书香社会,近期,三门峡各地各部门开展丰富多彩的线上线下系列读书活动。 

  市委宣传部 联合省新华书店发行集团有限公司,在市新华书店“尚书房”社区书店举办三门峡市2020年全民阅读活动启动仪式暨“最美读书声 好书你推荐”活动。启动仪式宣读了《关于命名三门峡市第一批“阅读推广人”的决定》。 

  市委政法委 举办“阅读经典、传承文明”读书交流活动。15位同志交流了读书感悟和收获,内容涵盖政治、经济、哲学、文学等方面,充分展示机关干部积极向上的学习态度和良好风貌。 

  市直工委 向市直机关各级党组织和广大党员干部发起全民阅读倡议,倡议“让读书成为一种生活态度,让读书成为一种精神追求,让读书成为一种社会氛围”。号召各级党组织和广大党员干部行动起来,多读书、读好书,为拓展城市文化内涵,提升城市文化软实力,为“七城联创”贡献更多的智慧和力量。 

  市中级人民法院 读书兴趣小组组织干警开展“相约云端·共品书香”读书荐书系列活动,与大家共享“悦”读好时光。 

  市民政局 举办“书悦飘香,悦读人生”读书交流活动。参加交流的同志分别从不同角度,结合自身工作实际和亲身体会,畅谈读书心得,分享心灵感悟,充分展示了民政干部职工积极向上的精神风貌。 

  市财政局 开展“书香财政,悦读人生”读书交流活动。大家从不同角度畅谈各自在读书中领悟到的为人、为事、为学、立志、修德和悟理的感受和体会。 

  市住建局 开展主题为“让阅读成为习惯,让思考伴随人生”读书周活动,通过自读、家庭共读、亲子阅读、撰写读书笔记和心得等方式,提高大家读书的积极性、主动性、自觉性。 

  市水利局 以“建设学习型机关,打造高效能团队”为主题,开展读书分享会。分享者从自己的视角,结合工作经历和切身体会,与大家交流阅读的收获。 

  市农业农村局 组织开展推荐好书、发出倡议、读书交流等系列阅读推广活动。以开展“书香机关”“书香家庭”“书香农业”活动为重点,以读书征文、研讨会、捐书赠书为载体,引领全局营造阅读氛围。 

  湖滨区 区委、区政府组织开展第六届“书香湖滨·涵养文明”读书文化节系列活动,活动时间为420日至630日,部分活动贯穿全年或长期举行。8项活动内容为:“我们的力量—疫情防控湖滨在行动”读书征文活动、“传承文明·共筑梦想”经典吟诵视频(语音)征集活动、“爱心扶贫·书香情怀”图书捐赠及表彰活动、“小人书”征集以及兑换活动、“书香湖滨·同城共读”活动、“青春读书会”、“悦邮书香”免费阅读和宣传活动、“书香伴您共成长”阅读卡推介活动。 

  陕州区 发起《“全民阅读”倡议书》,号召机关全体党员干部率先垂范,不断学习新知识、开拓新视野、了解新领域、掌握新技能,努力成为学习型党组织建设的精心组织者、积极促进者、自觉实践者。陕州中学举行“最美读书声致敬抗疫英雄”读书分享活动,区新华书店利用“百姓文化云”平台对活动进行了直播,与广大网友分享读书心得,观看人数达1.03万人次。 

  城乡一体化示范区 各校推出“云端阅读”模式,结合“线下阅读”一是加强阅读宣传,选树阅读典型,开展“书香校园”建设;二是创设读书环境,完善校内阅读场所,规范阅读课程,鼓励开发阅读校本教材,加强学生课外阅读指导,为“全民阅读”规范、有序开展提供良好的活动保障;三是强化阅读管理,加强课外阅读,倡导传统经典阅读,以学习抗疫先锋、“世界读书日”等为契机,不断传承中华传统文化,弘扬社会主义核心价值观;四是开展经典诵读比赛、阅读活动分享、阅读征文比赛,进一步促进阅读成果转化、读书成果共享,不断激发阅读热情。 

  灵宝市 举办“花开金城 书香有约”世界读书日系列活动启动仪式。通过组建文化志愿者服务队、启动“绿书签行动”、“书香润金城全民微朗读”等活动,充分发挥社会“文艺协会”“读者俱乐部联盟”“校园社团”“企业能人”等行业文化能人的辐射带动作用,营造积极健康、向上向善的文化氛围。 

  渑池县 举行“倡导全民阅读,建设书香渑池”启动仪式。仪式上,相关负责人分别对全国第二十六届青少年爱国主义读书教育活动先进集体代表、渑池县2019年全民阅读活动的优秀单位代表、全国第二十六届青少年爱国主义读书教育活动先进个人代表、2019年度渑池县优秀阅读推广人代表、政治理论读物征订先进单位进行颁奖。 

  义马市 城管局开展了“我爱读书”分享会,并通过微信群、朋友圈等平台分享读书感悟,营造“爱读书、读好书、善读书”的良好文化氛围。 

  卢氏县 县委宣传部、县融媒体中心、县新华书店、县图书馆联合举办了“世界读书日·寻找最美读书声”好书推荐诵读活动。县文广旅局、县图书馆在山水隐庐美宿集群微度假综合体开展了“推广全民阅读,建设书香卢氏”活动。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号