当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡市人大就《三门峡市文明行为促进条例(草案)》到陕州区开展立法调研
发布日期:2020-07-16 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  7月15日上午,市人大常委会法制工委主任张根星带领市人大调研组,到大营镇锦绣社区,就《三门峡市文明行为促进条例》(草案)开展立法调研。区人大常委会副主任李邦宏参加调研座谈会。

  为推进我市文明行为立法工作,提高立法质量,使《三门峡市文明行为促进条例》符合三门峡实际,符合人民群众意愿,市人大常委会法工委采取开门立法的形式,与居民、基层工作者座谈,现场倾听民声,收集民意,征求立法建议。

  座谈会上,张根星介绍了条例草案立法进展情况,社区工作者和居民代表畅所欲言,就公共场所需建公厕、文明养犬、高空抛物、规范托班及麻将馆扰民、小区卫生、物业管理等方面问题提出了意见和建议,并就具体条款的可行性、合法性、必要性等进行了讨论。同时希望公开监管部门的投诉电话、举报程序以及问责机制等。

  【大营镇锦绣社区党支部书记张菊样:市人大来到锦绣花园(小区),针对《文明行为促进条例》(草案)和居民面对面的交流,这种形式非常好。大家畅所欲言,就公共环境、车辆乱停乱放等不文明行为,提出自己的意见和建议,希望这个条例能够落到实处,让居民行为更加文明、生活更加舒适、邻里更加和谐。】

  调研组认真听取了大家提出的意见、建议,表示将做好意见建议的整理、归纳工作,把好的意见建议融入条例,推动立法工作深入开展,确保条例有效、管用,切实促进全市文明行为促进工作。

  据了解,《三门峡市文明行为促进条例》(草案)共6章50条,由总则、文明行为规范、倡导与鼓励、促进与保障、法律责任及附则构成。内容涉及公共场所行为规范、爱护生态环境、文明出行、文明旅游、文明上网、文明行医就医、社区公共文明、乡村文明建设、文明生活等诸多方面。该条例是三门峡市第5部地方性法规,将为我市争创全国文明城市提供有力的法治支撑。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号