当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡向浪费说“不”
发布日期:2020-08-31 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  日前,记者分别走访了我市几家大中型餐饮店铺,格外惹人注意的不是造型各异的商业陈设,也不是宣传各种折扣促销的海报,而是在醒目的位置张贴着各类文明餐桌宣传画报。

  

自从三门峡市文明办发起 “厉行节约 文明用餐”倡议后,“光盘行动”正在三门峡陆续升温,餐饮业也迅速刮起厉行节俭之风,人民群众的饮食观念也随之发生着重大改变。不少人已经从“爱面子”向“重实情”转变;从“讲排由场”向“求实惠”转变;从“盲目消费”向“绿色饮食”转变。越来越多的人适量点餐、将剩余饭菜打包带走等行动,在全社会逐渐形成了一股节俭、健康的饮食风尚,这些好的动向确实令人欣慰。

  

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。自古以来,勤俭节约就是中华民族的传统美德。然而,随着人们生活水平的不断提高,餐饮浪费现象不同程度地存在,不仅造成粮食浪费,而且产生的餐厨垃圾也会污染环境,甚至还会助长奢靡之风。因此,向“舌尖上的浪费”说不,做“光盘行动”的践行者,在任何时候、任何地方,对任何人来说,都应该始终放在心上,落实在行动上。

  

向“舌尖上的浪费”说不:要加强宣传教育,切实培养厉行节约的良好习惯,在全社会营造“节约光荣、浪费可耻”的浓厚氛围。各级各部门要走进单位、学校、社区以及食堂、餐厅、酒店、餐馆,开展形式多样系列宣传活动,坚决向餐饮浪费说不。

  

向“舌尖上的浪费”说不:要做到理性消费,摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习。要推行新型点餐模式,适量点餐,将“光盘行动”进行到底;餐饮单位可推出半份菜或小份菜,并提供打包服务,用实际行动拒绝“剩”宴。
向“舌尖上的浪费”说不:要从领导干部做起,形成有效的制约监督机制,防止一切形式的公款吃喝。要按照中央要求,严格落实八项规定精神。同时,广泛开展社会监督,加大违纪查处力度,让“上有政策、下有对策”无处遁形。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号