当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡市“文明我先行”让天鹅城更美丽
发布日期:2020-09-01 来源:三门峡日报 责任编辑:
学生志愿者为乘车人发放宣传文明交通的彩页。资料图
学生志愿者摆放共享单车。资料图
  在市区一些公交车站,经常可以看到学生志愿者或维持上下车秩序,或为乘车人递上一份宣传文明交通彩页;在三门峡市的陕州公园内,学生志愿者为游客指引线路、宣传文明旅游知识;在涧河公园、好人广场,师生志愿者捡拾纸屑烟头、清扫环境卫生;在放学路上,两名小女孩帮助一位环卫工人推垃圾车上坡的“最美背影”引得全国很多网友点赞……这一个个温馨而美好的场景,是在三门峡全市教育系统启动“美丽天鹅城 文明我先行”主题教育实践活动以来,经常可以看到的画面。
  2018年,“美丽天鹅城 文明我先行”主题教育实践活动在市实验小学举办启动仪式,市领导及教育系统干部和师生、家长共3000余人参与了承诺书上签名活动。随后,城区各学校通过动员大会、主题班会、家长会等形式,让5万余名师生及家长了解“文明我先行”主题教育活动内容,并积极投入到活动中;2019年,市教育局在市外国语小学启动了全市教育系统“小手拉大手·共建文明城”主题活动,这一活动是“文明我先行”主题教育活动的补充和深化,以“小手拉大手”的方式,辐射家庭,带动社会,共扬文明新风,共享文明生活。
  2020年,市教育局下发了继续深化“文明我先行”的通知要求,全市教育系统积极参与战“疫”社区志愿服务,积极开展“清洁校园,美化家园”活动,组织开展了“致敬抗疫先锋”主题教育活动,通过青少年书信比赛、手抄报、MV音乐作品,教育引导广大未成年人关注国家大事、关心疫情防护。积极宣传开展2020年夏秋季“灭蚊蝇,控疫情”爱国卫生活动。
  3年来,6万余名城区中小学生都能以小主人翁的姿态积极参与“文明我先行”主题教育活动,践行文明行为,用一言一行展示新时代好少年形象。市育才中学的一名学生说:“通过参与活动,我对文明出行、文明旅游、文明餐桌等有了新的认识,不仅自己要做到有礼仪、讲文明,更要把文明新风带到家庭、带进社区,让我们生活的城市更美好。”市一高教师陈志景说:“教师,不仅是文化的传授者,更是文明的传播者,在精神文明建设中,教师要勇做先行者,用文明的旗帜引导带动全体学生一路同行!明日的文明,始于今日的奉献。随着‘文明我先行’主题教育活动持续深入开展,相信魅力天鹅城的明天更加美好。”
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号