当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
拒绝“舌尖上的浪费” 三门峡市学校食堂“妙招连连”
发布日期:2020-09-28 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  

日前,教育部官网发布通知,向各地教育局及高校印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,要求各地进一步加大教育宣传力度,从根本上解决学校餐饮浪费问题。
三门峡市学校食堂落实情况如何呢?记者了解到,目前,全市教育系统已着手建立健全抓落实长效机制,全市各学校积极响应,制定并执行一系列落实举措……

  

阳光中学:杜绝“舌尖上的浪费”,让勤俭节约在校园蔚然成风
 

  

近日,为积极响应制止餐饮浪费行为的号召,不少学校食堂纷纷表率,有意识有行动地通过强化完善用餐制度,升级用餐报餐管理系统,大力倡导勤俭节约的中华美德等,坚决杜绝“舌尖上的浪费”,从严从实从细制止餐饮浪费。
走进阳光中学学校食堂,“一米一粟当思来之不易”“培养勤俭节约美德更要从娃娃抓起”等标语格外显眼,勤俭节约的氛围一下子浓厚了起来。食堂内,随处可见标有“粒米虽小犹不易,莫把辛苦当儿戏”等字样的宣传展板,学校内外的LED屏也滚动播放着“节约粮食从我做起”“爱惜粮食,人人有责”等字幕。
用“小餐桌”带动“大文明”,引导师生拒绝奢华和浪费,让厉行节约的传统美德成为师生的行动自觉。阳光中学开展了“厉行节约、反对浪费”主题宣传活动,引导师生从点滴做起,增强节约意识,减少“舌尖上的浪费”。该校相关负责人介绍,学校积极响应制止餐饮浪费行为的号召,先后通过开展班会课、国旗下讲话、教师教育引导、宣传标语、专版宣传栏、学生会监督等多种形式,引导师生树立勤俭节约的理念,开饭时适量定餐,避免剩餐,以实际行动营造校园节俭用餐的良好风尚。
“我们采取一系列举措制止餐饮浪费目的就是为了让同学们传承勤俭节约的美德,坚决杜绝餐桌上的浪费行为,养成节约粮食的好习惯,让节约成为校园餐饮的一种新风尚,让文明之花开满校园。”阳光中学相关负责人介绍道。

  

市一高:设置节粮监督员,将制止餐饮浪费作为“开学第一课”
 

  

节约粮食是美德,更是责任。“杜绝浪费、节约粮食”内化于心,外化于行。市一高通过举办活动,让学生深入感悟勤俭节约的重要性,让节俭更走心更暖心。
走进市一高食堂,广播里播放着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。老师们、同学们,让我们继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从节约每一粒粮食做起,用实际行动为建设文明、和谐的校园作出贡献。”“不偏食,不挑食。以节约粮食为荣,以浪费粮食为耻。”等节约粮食倡议书;墙壁上张贴的“坚决制止餐饮浪费,切实养成节约习惯”“勤俭节约、光盘行动”等宣传标语。
为积极响应制止餐饮浪费行为的号召,市一高采取多种措施,杜绝“舌尖上的浪费”:一是进行国旗下的讲话,从9月1日开始,该校就积极发布倡议书,将监督节约粮食、制止餐饮浪费作为开学第一课,坚决杜绝餐饮浪费行为;二是通过办板报、手抄报和主题班会等形式进行评比,同时纳入到班级量化考评中;三是设置节粮监督员。抽调志愿者若干名,佩戴“节粮监督员”红袖章,在餐厅就餐区和餐具回收处实时监督大家的就餐行为,对于浪费行为实时曝光。
此次活动旨在让学生和老师养成珍惜粮食,杜绝浪费的生活方式、工作方式、消费模式和生活习惯,为建设节能低碳型生态校园贡献力量,将中华民族爱粮护粮的传统继承并发扬下去。

  

三门峡社会管理职业学院: 举办“光盘行动”系列活动,勤俭节约引领文明“新食尚” 
 

  

 昨天中午,三门峡社会管理职业学院各专业学生根据学校疫情防控有关规定,有序进入餐厅,排队打餐。随着制止餐饮浪费理念的深入人心,很多同学都养成了“光盘”好习惯。
该校后勤服务中心实地调研,多措并举,推出大份和小份两种价格饭菜,学生可根据自己的饭量,主动向食堂阿姨提出要大份还是小份的饭菜。同时,该校后勤服务中心在每个窗口张贴“光盘行动,人人有责”“勿以善小而不为,请珍惜每一粒米”等创意宣传标语。
在学院食堂内,光盘行动已经成了他们日常生活中的一个习惯。“学院餐厅通过提供小份菜、食堂窗口张贴创意宣传标语等举措,让学生打饭的同时时刻铭记勤俭节约的思想观念,有效避免浪费。”后勤服务中心相关负责人介绍,“在学生就餐期间,还会组织人员加强巡逻,加强监督,如果发现学生有浪费的现象,会及时纠正,并加强教育和引导,从思想上教育同学们杜绝浪费,把制止餐饮浪费行为落实到行动中来。”
记者了解到,该院积极采取措施响应制止餐饮浪费行为号召:一是加强教育宣传。在学院食堂窗口张贴宣传标语,教育引导学生树立勤俭节约的思想观念,避免浪费。二是加强示范引领。全体中层以上干部争当“厉行节约、反对浪费”的表率,通过“一帮一”入班讲班课等形式,引导学生高度重视粮食安全,形成节约的良好社会风尚。三是通过小妙招积极促进活动开展。学院食堂通过“光盘奖励水果”等小妙招,引导学生主动加入到“光盘行动”中来。
三门峡社会管理职业学院通过举办“光盘行动”系列活动,引领当代青年学生形成勤俭节约“新食尚”,用实际行动引导师生做节约型校园的带头人、领路人,构建文明、健康的消费新风尚。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号