当前位置:首页>文明播报 > 详细内容
三门峡市道德模范和身边好人座谈会召开
发布日期:2021-11-09 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

  11月8日,三门峡市道德模范和身边好人座谈会召开。市委副书记、组织部部长丁同民出席会议,市委常委、宣传部部长、市政府党组成员吴海燕主持会议,第八届全国道德模范提名奖获得者孙梅丽及省市道德模范和“身边好人”代表刘宽、宋振廷、马玲玲、高超群、侯严伟分别结合自身经历作了交流分享。

  丁同民指出,近年来,我市深入贯彻《新时代公民道德建设实施纲要》,积极开展道德模范选树活动,严把选树关口、严格评选标准、实施动态管理、加强礼遇帮扶,涌现出一大批道德模范、“身边好人”,有力推动了市民思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度的提高,为全市经济社会发展凝聚了强大精神力量。

  丁同民表示,道德模范和“身边好人”的选树要围绕新时代公民道德建设,结合我市特色做好学习宣传,传承优秀传统文化、赓续红色血脉,筑牢理想信念之基、培育和践行社会主义核心价值观、传承中华传统美德、弘扬民族精神和时代精神,让三门峡成为道德模范培育、成长的沃土。

  丁同民强调,壮大道德模范和“身边好人”队伍,要抓主流舆论,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力宣传道德模范,弘扬正能量;要抓融入融合,把道德模范和“身边好人”队伍建设融入经济社会建设、精神文明建设和乡村振兴等全市中心工作中;要抓载体平台,用好爱心之家等平台,抓住“一老一少一青壮”和妇女等关键群体,选树一批模范典型;要抓有效治理,围绕“人人为我、我为人人”做好宣传引导,创新探索“道德银行”等模式,让付出者有得、有德者有得;要抓服务保障,做好政策、资金等各方面支持,确保公民道德建设抓早抓小抓好,为把三门峡建设成为崇德向善的文明之城贡献力量。

  最后,吴海燕就贯彻落实会议精神,深化全市公民道德建设强调:一要发挥榜样作用,掀起全社会争当模范的热潮。全市道德模范和身边好人要发挥榜样作用,在疫情防控、乡村振兴、高质量发展等工作中担当作为、出新出彩,要结合党史学习教育,深入学习贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,号召广大党员干部群众,特别是未成年人,学楷模、做表率,用实际行动传递正能量,掀起全社会争当模范的热潮。二要讲好模范故事,全力营造崇德向善的浓厚氛围。要充分运用网络、电视、多媒体等方式,新时代文明实践中心(所、站)、基层党校等平台,讲好道德模范、身边好人的感人故事和高尚品格,全力营造崇德向善的浓厚氛围;三要强化多重保障,扎实做好关爱礼遇道德模范工作。要建立健全道德模范和身边好人礼遇帮扶和管理长效机制,加强关爱礼遇措施,向全社会传递“好人有好报、做好人不吃亏、跟着好人做好人”的价值导向。

  会前,市领导还会见了孙梅丽,就更好开展志愿服务、做好公益事业进行了交流。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号