三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>文明创建
三门峡市文明办深入灵宝市调研移风易俗和乡村少年宫建设推进工作

发表时间: 2017-05-16    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

王主任调研函谷关镇梨湾源村移风易俗工作

查看梨湾源村“一约四会”版面

与村干部座谈

王主任调研乡村少年宫建设

乡村少年宫活动开展

学生们聚精会神上书法课

  5月11日,市文明办副主任王文辉、创建科科长张宝君一行到我市调研指导移风易俗和乡村少年宫建设工作开展情况。

  王文辉一行先后来到函谷关镇梨湾源村,尹庄镇前店村、浊浴村,西阎一中,故县中心小学。每到一处,王文辉都详细听取相关负责人的移风易俗工作汇报,详细了解红白理事会、村规民约、红白事简办、文化设施建设、宣传栏布置等移风易俗工作开展情况;并对我市乡村学校少年宫建设、管理和使用情况及未成年人思想道德建设工作进行调研。通过走访、调查和听取相关情况的汇报后,对我市移风易俗和乡村少年宫建设工作给予充分肯定。

  王文辉强调,扎实推进移风易俗工作, 一是深化教育引导。移风易俗的关键是教育引导群众改变观念,自觉认同和践行新的行为规范。在教育引导中要抓住农民的心理,因势利导,说服教育,让群众明白道理,打破顾虑、内心接受、愿意参与,不能搞大水漫灌,不能说空话套话。既要讲大道理,也要讲小道理;既要算道义账,又要算经济账。跟群众讲清楚、说明白,移风易俗是在尊重、传承传统风俗习俗基础上,移的是“歪风”、易的是“低俗”,剔除糟粕,去除陋习,绝不是“一简了之”、“一禁了之”。要把移风易俗作为“新农村新生活”培训的重要内容,发挥妇女在移风易俗中的骨干作用。要广泛开展村训家训教育,发挥最美家庭的引导示范作用。要大力推进“四德”工程建设,用好善行义举四德榜,让孝敬、节俭成为农村的舆论热点和群众的自觉追求。要充分利用农村宣传栏、广播、文体小广场等阵地,运用文艺演出、公益广告、百姓宣讲等形式,广泛宣传移风易俗的目的意义,广泛宣传经村民讨论形成的村规民约,引导群众自觉执行。

   二是抓好红白理事会建设。红白理事会是村民办理婚丧事务的群众性自治组织,在摒弃婚丧陋习、倡树文明新风中发挥着重要作用。乡镇党委政府要积极作为,跟进工作,指导村居红白理事会对本村婚丧等事宜的办理流程、标准要求等作出明确规定,纳入村规民约。制定规程要根据实际情况“一村一策”,事先进行充分讨论,广泛征求意见,内容要尽可能细化具体,便于操作执行。要把那些德高望重、群众威信高、公道正派的党员干部、老同志充实到理事会中来,切实发挥好红白理事会的积极作用,以红白理事会的管事率提升群众对红白理事会的知晓率。

  三是开展文明创建。健康向上的文化,在改善农村风气、教化群众思想上的作用至关重要。要以文明村镇创建为总抓手,推出一批群众喜闻乐见、具有特色的文艺精品,广泛开展群众乐于参与、便于参与的节日民俗活动、文化娱乐活动和经典诵读活动,让优秀传统文化和传统美德活起来、传下去,潜移默化地引导农村形成新习俗、新风尚。要广泛开展志愿服务,引导群众就近就便开展送温暖、献爱心活动,特别是要引导组织好针对婚丧事宜的志愿服务活动,让广大群众时时感到文明新风就在身边。

   四是突出党员带头作用。要建立完善党员干部操办婚丧喜庆事宜报告制度,自觉接受群众和社会监督。各级党组织要认真履行教育管理和监督责任,加强对党员干部操办婚丧嫁娶活动的纪律约束,抓党风带政风促民风。对普通党员来讲,就是在一些日常小事上、一些生活细节上,给老百姓带好头,做好表率。对普通群众,要以教育引导、典型示范为主,根据他们的认识水平和接受程度,循序渐进地推进移风易俗。

   在西阎一中、故县中心小学,通过实地调研和查阅资料,王文辉指出,乡村少年宫是关怀农村未成年人一个很好的载体,它具有“覆盖面广、成本低、抓得住”的特点,希望项目责任学校要认真学习中央文明办相关文件资料,仔细研读乡村少年文化宫使用手册,加强领导,协调配合,完善机制,丰富内涵;要紧紧围绕“建,管,用”三字充分发挥少年宫的作用,定期安排各类活动,规范管理、因地制宜,满足学生需求,服务学生成长,服务家庭教育。

  据了解,“乡村学校少年宫”是指依托乡镇中心学校现有场地、教室和设施,进行修缮并配备必要的设备器材,依靠教师和志愿者进行管理,在课余时间和节假日组织开展普及性校外活动的公益性活动场所,面向乡镇学生免费开放,学生们可自愿选择参加乡村学校少年宫的各式活动项目。它既是青少年的活动场所,也是推进素质教育的载体和阵地,它的建成极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的渴望,为农村未成年人的健康成长和全面发展创造了良好的条件。目前,我市乡村少年宫共建设13所,其中中央资助6所,省资助7所,基本达到了乡镇全覆盖。形成了城区有青少年学生活动中心,乡镇有乡村少年宫,满足不同孩子的需要,促进了青少年健康成长。(徐玮伟)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办