三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>文明创建
三门峡市召开全市农村移风易俗工作推进会

发表时间: 2017-07-18    来源: 三门峡文明网    责任编辑: 市文明办

IMG_0482

吕部长做重要讲话

IMG_0436

中涧村开展移风易俗情况介绍

IMG_0421

韶华村支书介绍移风易俗开展情况

IMG_0460

会议现场

  718日,全市农村移风易俗工作推进会在渑池县仰韶镇中涧村召开,会议主要贯彻落实全省推动移风易俗树立文明乡风观摩推进会精神,总结工作,交流经验,对全市移风易俗和文明乡风建设工作再动员、再部署、再推进。市委常委、宣传部长吕挺琳参加会议并讲话,渑池县县委书记杨跃民、市委农办副主任吴林及各县(市、区)委宣传部长、文明办主任,全市移风易俗各试点乡镇党委书记参加会议。市委宣传部副部长、市文明办主任任战洲主持会议。

  会前,与会人员实地观摩了渑池县仰韶镇韶华村、中涧村开展移风易俗、加强乡风民风建设的有关情况。会上,各县(市、区)委宣传部长分别从不同角度、不同侧面汇报了各地移风易俗工作的主要做法和下步打算。

  吕挺琳在讲话中充分肯定了前阶段全市移风易俗工作取得的成绩,他指出,推动移风易俗、树立文明乡风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚艰巨任务的重要抓手,各县(市、区)按照市委、市政府办公室《关于在全市开展发挥“一约四会”作用推进移风易俗树立文明乡风活动的实施意见》要求,以乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”为目标,把“反对铺张浪费、反对婚丧大操大办、反对封建迷信、打击黄赌毒,树立文明乡风”作为农村精神文明建设的重要内容,健全组织管理,完善制度措施,找准工作载体和抓手,全市推动移风易俗树立文明乡风工作取得了阶段性的成效。

  吕挺琳在肯定成绩的同时,针对有的地方认识不到位,存在畏难情绪,工作还停留在号召层面,实际进展不大;有的村镇开展工作不平衡,虽然建立了“一约四会”,也制定了相应的制度,但人员构成中全是村干部,没有发挥新乡贤、老党员等人员作用;有的地方统筹协调不够,相关部门积极性没有发挥出来,没有形成工作合力等问题,要求各县(市、区)必须高度重视,采取切实可行的措施加以解决。

  吕挺琳就进一步加强和推进全市移风易俗树立文明乡风工作提出明确要求。一要提高认识,切实增强做好移风易俗工作的责任感和紧迫感。推动移风易俗、树立文明乡风,是推动社会主义核心价值观在农村落地生根的必然要求,是深化美丽乡村建设的有效途径,是完成脱贫攻坚艰巨任务的重要抓手,对加强农村精神文明建设,促进经济社会协调发展,具有重要意义。各县(市、区)一定要按照市委工作部署,发扬钉钉子精神,紧盯目标,求实求效,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,贯彻落实省十次党代会、市七次党代会精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,把反对铺张浪费、反对大操大办、反对封建迷信、打击“黄赌毒”,树立文明乡风作为重要内容,倡导科学文明、健康向上的生活理念,倡导勤劳致富、节俭节约的优良传统,倡导诚实守信、尊老爱幼的道德风尚,深化文明村镇创建,助力脱贫攻坚,为实现决胜全面小康、加快转型创新发展,助力三次创业提供强有力的精神动力和道德支撑。二要突出重点,切实加快推动移风易俗各项工作深入开展。一是加强宣传教育,营造浓厚氛围;二是注重实践养成,形成鲜明导向;三是坚持党员带头,发挥示范引领;四是强化群众自治,发挥主体作用。三要形成合力,切实推动移风易俗工作各项任务落实。一是明确责任分工,形成整体合力;二是改进方式方法,务求工作实效;三是严格督导考核,实现常态长效。

  吕挺琳强调,推动移风易俗、树立文明乡风工作任重道远、使命光荣。各县(市、区)要以更加创新的思路、更加务实的举措,持续深化农村精神文明建设,持续改善社会风气,倡树文明风尚,为全力打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康、迎接党的十九大胜利召开做出新的更大贡献。

  会上,任战洲就贯彻落实会议精神提出具体要求,要求各县(市、区)一要认清形势,提高认识,切实落实移风易俗各项工作任务。二要迅速行动,多措并举,扎实推进移风易俗各项工作。三要强化领导,精心组织,确保移风易俗工作取得实效。

  各县(市、区)纷纷表示,将严格按照市委工作部署,贯彻落实好本次推进会相关要求,切实把移风易俗作为当前加强农村精神文明建设的重中之重,进一步细化工作方案,定出实施步骤和具体措施,列出时间表,划出路线图,一个村一个村督导,一件事一件事落实,确保年底前完成既定目标,努力取得全市农村移风易俗工作新成效。

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办