三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>文明风采
三门峡搭建“近水楼台”“三门峡制造”收获颇丰

发表时间: 2012-11-30    来源: 西部在线    责任编辑: 许红卫

 

三门峡速达汽车节能展区人来人往

外地客商对陕州糟蛋情有独钟

首届中国特色商品博览交易会完美谢幕。三门峡共有200多家企业带着千余种宝贝在特博会上精彩亮相,与来自全国各地的名优特新产品一竞高下。很多三门峡企业在家门口的这个国家级展会上,收获到了意想不到的惊喜。

  

仰韶彩陶:与欧洲一文化协会结缘

  

特博会上,渑池县仰韶文化艺术传媒有限公司展示的仰韶彩陶艺术品、仰韶文化实用艺术品,吸引了众人的眼球。特博会期间,记者几次途经该展位,总能看到络绎不绝的人群,听到此起彼伏的咨询声。

据了解,该公司彩陶每天都有近200只的销量,购买者既有当地市民,又有外地客商。这充分说明人们生活达到了一定水平,人们对历史的了解、对文化的需求已发展到非常渴求的时期。该公司董事长杨拴朝告诉记者,顾客对地域文化产品的看好让他对开发彩陶新产品充满信心。

通过特博会上观摩全国各地文化艺术品,与制造商交流,我发现了自己的差距。杨拴朝坦率地说,差距主要表现在思路不够开阔,产品设计受局限,产品工艺和包装都亟待提高等。

杨拴朝告诉记者,该公司参加本届特博会收获最大的是接待了来自欧洲的英国华夏文化协会会长贝学贤一行,双方签订了友好合作协议,将在仰韶文化的弘扬和传播、学术交流、文化产品推介方面加强合作,让华夏优秀的历史文化和文化产品传播到欧洲去。

  

陕州糟蛋:采购商争相订购

  

陕州糟蛋是三门峡市非物质文化遗产,位居陕州四大名吃之首。长期以来,陕州糟蛋一直凭借自身特有的历史和文化多重身份,吸引、打动着无数三门峡人。在本届特博会上,它同样成为观展人群关注的焦点。

听说一枚糟蛋从开始酿制到上市,需要两三年时间,这是真的吗?特博会上,许多人就此问题咨询工作人员。

陕州糟蛋受欢迎的程度超出了我的意料,每天带到展会上的糟蛋都会早早地销售一空,每天销售额都没有低于3000元。采访中,三门峡市以琳酱菜调味品厂总经理朱家明难掩心中的喜悦,更大的收获是一些外地采购商争相订购陕州糟蛋。朱家明告诉记者,河南一家商贸有限公司与其协商,每年要订购1000箱陕州糟蛋。可是,因为产量有限,朱家明只得实行限购,答应每年供给这家公司500箱。安阳一家特产经销部每年至少要订购500箱,朱家明不得不请对方减量,这家经销部说什么都不同意……

通过与其他参展商交流,朱家明也找到了产品的不足之处,那就是外包装和销售形式需要进一步提高。

  

大营麻花:签下8000箱订单

  

大营麻花被三门峡人熟知和认可,没想到外地人也非常喜欢。”11月28下午,大营麻花老刘氏麻花店老板刘和平高兴地说,特博会期间,他展销的大营麻花每天销售额都在3000元左右。

大营麻花始于清朝,距今已有数百年历史,其独特的配料和口感,有别于天津、山西、陕西等地麻花,成为享誉豫晋陕黄河金三角地区极具特色的传统食品之一。特博会上,很多外地人慕名来到刘和平的展位前,品尝、购买大营麻花。

洛阳一采购商一眼相中了大营麻花,他与刘和平足足交流洽谈了两个小时,最后签下了8000箱的订单。

刘和平表示,特博会期间,经过与外地食品对比,他发现大营麻花在包装等方面尚有需要改进的地方,比如很多食品都开始用pvs高档塑料盒、木质盒以及高档红木盒,而大营麻花还是纸盒包装。特博会这个平台特别好,让我结识了很多商务方面的朋友,了解到很多商业信息,收获很多。刘和平说。

  

速达电动汽车:签订意向合同近1.3亿元

  

作为三门峡一项高新技术产业,速达电动车驰名河南省内外。特博会上,三门峡速达交通节能科技股份有限公司参展的是两大系列产品——纯电动轿车核心零部件及整车、发动机增氧调压节能装置。

停放在三门峡国际文博城广场上的速达电动车,从一开始展示就吸引了众多人的目光。广场上的一辆黄色速达电动车前围满了人,大家争先恐后地向工作人员咨询有关电动车的问题。

节能、漂亮的速达电动汽车不光吸引了三门峡人的目光,也以其独特的魅力吸引着外地客商。特博会期间,先后有北京、哈尔滨、重庆以及广东、湖南、湖北、河北、山东等地的40多家采购商和该公司洽谈业务,共签订意向合同近1.3亿元;陕西、山西、内蒙古、甘肃等地共签订购货代理合同21份,引进资金4000余万元。

特博会不但使我们公司收到了较大的经济效益,也让我们从外地客商那里学到了不少市场知识。速达交通节能科技股份有限公司一名工作人员告诉记者,特别是英国圣海伦市议会副议长对该公司性能卓越的发动机增氧调压节能装置和速达牌纯电动轿车由衷赞叹,使他们深感自豪和骄傲。

采访中记者了解到,还有很多三门峡参展企业在特博会上收入颇丰。比如在中国百强商业企业采购对接会上,三门峡恒生科技研发有限公司与中国印刷电路行业协会达成贸易合同1.7亿元,河南仰韶酒业有限公司和河南五品酒业公司达成贸易合同1.5亿元,河南骏通车辆有限公司和内蒙古中骏汽车贸易有限公司达成贸易合同1.5亿元。(吴胜男 何英杰)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办