三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>文明风采
特博会上名枣“打擂”

发表时间: 2012-11-30    来源: 西部在线    责任编辑: 许红卫


  灵宝“沙大宝”大枣展位前,买者络绎不绝。

一日食三枣,郎中不用找。大枣,因其美味的口感、丰富的营养、良好的保健功效备受人们青睐。在首届特博会上,闻名全国的新疆大枣、新郑大枣以及三门峡灵宝大枣,纷纷设置擂台,全面PK。几天来,记者看到,这3家大枣展位前始终是人头攒动,人们不断比较着、咨询着、品尝着,寻找最适合自己的品种。

究竟哪个地方的大枣品质更好?这是买家最想知道的问题。连日来,本报记者对此进行了采访。

  

栽培历史 同样悠久

  

新疆大枣的栽种历史悠久。据史料记载,具有代表性的若羌红枣已有4000年的历史。古时品种少,当地人把红枣视为最珍贵的果实。和田玉枣也有很悠久的栽种历史。

新郑大枣历史尤为悠久,新郑裴李岗文化遗址出土的枣核化石证明新郑枣栽培史已有8000多年。相传春秋名相子产执政时,郑国都城内外街道两旁已是枣树成行。

大王镇位于灵宝境内的黄河岸边,是灵宝大枣的主产区,尤以后地村最为有名。史料记载,灵宝大枣在唐宋年间就有栽培,目前尚有千余亩明清古枣园。一棵棵枣树粗壮的树干和饱经沧桑的枝叶,无不见证着灵宝大枣悠久历史的传奇。

  

品质交锋 各有千秋

  

新疆大枣因其个头大而成名。新疆独特的自然环境、充足的光热资源让新疆大枣以果形饱满、色泽鲜亮、皮薄肉厚、口感甘甜醇厚而著称,是极佳的滋补食品。新疆红枣种植品相最佳的当属骏枣和灰枣,其中以若羌的灰枣、和田的骏枣最为出名,其他如哈密枣、鸡心枣也是新疆大枣的主要品种。 

新郑红枣以其皮薄、肉厚、核小、味甜而驰名中外。在全国枣类评比中,新郑枣品质名列干枣类第一名。新郑大枣以灰枣和鸡心枣为主栽品种,为枣中之珍品。

灵宝大枣品种以圆枣为主,又称疙瘩枣。制作成的干枣富有弹性,压扁可还原,适于长途运输,因而驰名全国。灵宝大枣因为有肥沃的泥沙土质和浑浊的黄河水做底料,使得色、形、味都有别于其他地方的大枣。鲁迅先生曾经赞道:灵宝大枣品质极佳,为中南所无法购得。现代文学翻译家曹靖华先生亦曾赋诗赞曰:顽猴探头树枝间,蟠桃哪有灵枣鲜。”1914年,灵宝大枣曾在巴拿马国际博览会上获得金奖;20009月,在山东乐陵举办的全国农产品博览会上,灵宝大枣又以其独一无二的品质夺得红枣金奖。在全国十二大名枣中,灵宝大枣位列前茅。2005年,灵宝大枣获得国家原产地域产品保护称号。

  

馈赠亲朋 偏好品牌

  

比其他的枣更甜!这是特博会上很多市民对新疆大枣的评价。在新疆大枣展位前,记者看到以散装为主的新疆大枣有和田玉枣、天然无核枣等多个品种。记者了解到,多数顾客是买回家自己或家人食用。三门峡市民王丽告诉记者,大枣品种确实挺多,但不知道哪个品种更好,因为她想买一些送给朋友,所以还是准备选择包装好、名气大的

1127中午,市民杨先生在特博会上购买了一大堆好想你大枣系列产品。他说:我只认好想你这个品牌。产品多,包装好,名字又温馨,送人还有深刻的寓意。” 好想你摊位前记者看到,3名工作人员一直忙个不停,从枣片、蜜饯、枣干到焦枣、枣粉等,产品种类繁多,各种产品的销售均不错。

沙大宝展位也吸引了很多买家。作为三门峡人,当然会支持家乡大枣品牌的发展啦!市民王小强在了解了沙大宝品牌大枣系列产品后,购买了几包枣茶贡枣。记者随机又采访了几名顾客,他们纷纷回答:大枣口感很好”“这是一个新的大枣品牌”“产品丰富,口感也好,准备购买一些”……灵宝沙大宝品牌相关负责人郭海滨告诉记者,沙大宝品牌的创立,引领灵宝大枣由原来的粗放型向深加工方向发展。该品牌经过10多年的发展,已经逐渐在三门峡地区叫响。

  

各具特色 前景看好

  

谈到未来的发展,特博会新疆大枣展区负责人崔龙说,新疆大枣名气比较大,10多个品种在全国各地都有销售。今后,他们将进一步通过参加全国各地的展销会,拓展市场,不断发展壮大。

好想你红枣三门峡地区总代理杨峥表示,好想你红枣现已成为全国叫得响的品牌,专卖店的数量在高速增长,覆盖全国地级市,下一步将拓展县级市场。据介绍,好想你产品系列也从最初的仅提供原料枣品,发展到提供十大系列230多个品种,产品不断推陈出新,成为国内枣业产品的龙头企业。   

作为一个虽起步较晚但发展迅速的品牌,灵宝大枣沙大宝的未来让人充满期待。郭海滨告诉记者,目前,沙大宝通过深加工,已经研发出了多种枣产品,其中以果蔬喷雾粉为主要方向,将引领枣业新的发展领域。沙大宝还将通过优化品种,不断提高灵宝大枣品质,增强市场竞争力。相信随着沙大宝品牌的不断打造,影响力的不断扩大,在不久的将来,灵宝大枣将走向全国,走向世界。(李博)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办