三门峡文明网

中国文明网总站  |  联盟文明网站  |  文明播报  |  讲文明树新风  |  文明创建  |  道德模范  |  志愿服务  |  未成年人  |  我们的节日  |  图文简报  |  魅力三门峡  |  文明风采
图片说明  
 
主题活动
图片说明
 
图片说明 当前位置: 首页>文明风采
[河南] 三门峡各地“元宵节”鼓乐庆盛世民俗闹新春

发表时间: 2014-02-17    来源: 三门峡市文明办     责任编辑: 马占潮

三门峡精神深入人心 杜杰 摄


入迷  王旭国 摄


“骂社火”  杜杰 摄


鼓乐 王建栋 摄


扇舞 邓志伟 摄


舞狮  李海峰 摄


表演  薛文安 摄


舞龙 李海峰 摄


柔力球  王旭国 摄


秧歌 冯伟武 摄


高跷  孙猛 摄


腰鼓  李海峰 摄

  214日农历正月十五,三门峡到处鼓乐喧天,人们载歌载舞,欢度元宵佳节。

  在三门峡国际文博城,三门峡市2014年元宵节社火表演将明理诚信,善做善成的三门峡精神贯穿到整个传统文化艺术表演当中。

  在灵宝市弘农涧河边,鼓乐声声,民间的社火表演队伍如同潮涌,此起彼伏。其中阳平镇东常村、西常村流传千古的骂社火表演吸引了全国各地游人的眼球。

  在山城卢氏,铿锵的锣鼓,舞动的人群,精彩的表演,欢呼的笑声,点燃了玉皇山下百万群众的激情。

  在陕县,华灯齐放,将县城装扮成了不夜城。白天,人们随着社火表演队伍一起欢笑;夜晚,全家人一起赏灯,感受浓浓的节日气氛。

  在韶山脚下的渑池县城,传统的社火表演迸发出时代的强音,人们在这里纵情舞动,尽情歌唱。

  在义马,从城区到社区,从工厂到矿井,到处洋溢着喜庆的节日气氛。这里不仅有传统的表演,还有猜灯谜、耍飞镖、套圈等游戏项目。

  社火作为集年味地方味于一身的传统民俗,一直以来备受人们的喜爱。虽然社火表演形式各异,却承载了同样的意义,那就是人们对美好生活的祈盼与渴求。(杜杰)

图片说明
图片说明
三门峡市精神文明建设委员会办公室主办