当前位置:首页>文明风采 > 详细内容
【美翻了,我的村】 西坡之巅——渑池县南村乡关底村
发布日期:2018-02-27 来源:渑池县教体局 责任编辑:李梦岚
    河南省渑池县南村乡关底村,地处小浪底库区南岸,黛眉山西坡山脚下。从南村利津古渡南岸的阳壶山峡谷进入,沿阳壶古道南行,涧水潺潺,两岸山峰陡峭,行约七里,即走进一个美丽的山间盆地村庄,关底村。

  村庄四周群山环抱,阡陌交通,屋舍俨然,仿佛世外桃源,一条小河沿村边而过,河水静静流淌,古村、小河组成了“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗意美景。

雨季里,小河涨水,潺潺流水,流淌出多少优雅欢乐童年。

  村南河里的大石头,高约7米,矗立千年,守护着全村老幼。石头凹凸有致,辉然天成。石下有深潭,每逢夏季,村里少年在水潭里光腚戏水,扑通一声跳下河,挥洒了满河的快乐时光。戏水间隙,则以攀爬至巨石顶部为勇敢和骄傲,然后赤条条的将身子贴于巨石,把自己曝晒得黑不溜秋的,更显身材健美。

 

  村里老屋,大多石头基座土坯到顶,个别房舍则全用石头砌成,高低错落,风格各异。有的虽然年久失修,略显萧条,但依然古朴大方,在冬日暖阳下述说着古村的厚重历史。

石头路、石头房,石头小巷捉迷藏。

  河两岸层层梯田,得益于河水滋润,旱涝保收。春节返乡,但见一片返青的冬麦在冬日的阳光下绿意盎然,便成了冬日里一道美丽风景。这个角度照出的照片是不是很美啊?

 
航拍镜头下的村庄。

航拍镜头下的村庄暖暖的晒着冬日暖阳。

  航拍镜头下的坡耕地改造。

周边景点——千年周柏。

周边景点——仰韶大峡谷。

业已形成规模的黛眉山风景区,

  航拍的黛眉山娘娘庙全景。

    在晴好的天气里站在耸立山顶的宝塔上,北望,小浪底水库高峡出平湖的美景尽收眼底,东望则能依稀看到千年古都洛阳。

  黄河公路大桥横跨小浪底水库,不久的的将来,在公路大桥的东面,一座更加现代化的高速公路大桥将跨越南北,这里将成为晋豫两省的交通咽喉。

  如今关底村已成为全国乡村旅游重点扶贫村,秀丽的风景,独特的地理位置、淳朴的民俗民风、厚重的历史文化将是关底村实施"乡村振兴战略"的优质资源。笔者坚信,在渑池县委、县政府实施打造文化旅游先进县战略的带动下,这里很快将成为小浪底库区大黄河旅游线上一个重要旅游节点。

  愿乡村不老,美丽永驻!

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号