当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
三门峡市文明办督导各县(市、区)全国文明村镇创建工作
发布日期:2017-07-07 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

督导组实地查看灵宝市阳平镇北阳平村村容村貌、人居环境

督导组实地查看渑池县张村镇文化活动阵地建设情况

督导组实地查看灵宝市城关镇牛庄村村庄规划建设情况

督导组现场查看创建档案资料

督导组实地查看灵宝市尹庄镇综合文化站建设情况

  630日至75日,市文明办副主任王文辉带领相关工作人员深入各县(市、区)督导全国文明村镇创建工作开展情况。

  王文辉一行每到一地,认真听取相关负责人的工作情况汇报、仔细查阅创建档案资料,并对各文明村镇的基础设施、镇容村貌、活动阵地建设等方面进行实地查看,在指出问题和不足的同时,对如何推进下一步工作提出了指导性的意见和建议。

  从督导的总体情况看,各地各有关村镇对精神文明建设都高度重视,各项工作有安排部署,有专人负责,有检查考核,较好贯彻落实了《全国文明村镇测评体系》的要求,取得了明显成效。灵宝市尹庄镇不断完善公共文化服务体系,活跃群众文化生活,全镇各村普遍成立了党员志愿服务队,开展了各类志愿服务。灵宝市城关镇牛庄村成立有蒲剧团和皮影戏剧团,结合农村实际,编写大量文艺节目,坚持常年演出,深受群众欢迎。义马市石门村着力改善人居环境,建成了休闲广场,成为名副其实的美丽乡村。但是也有个别地方重视不够,创建工作停留在口头上,创建氛围不浓厚,创建活动不经常,人居环境还存在脏乱差现象。

  在督导中,王文辉要求,各文明村镇一要针对问题抓整改。要紧扣全国文明村镇测评体系,找准差距不足,狠抓整改落实。二要把握关键抓重点。一定要紧紧围绕在社会主义核心价值观这个主题,突出移风易俗、树立文明乡风这个重点,抓住改善人居环境这个关键,推进各项工作的落实。三要立足长效抓常态。各村镇要把创建与日常工作紧密结合起来,抓日常、抓经常,持之以恒,绵绵用力,防止形式主义。四要结合实际出亮点。各村镇要结合实际,以测评体系为导向,以“美丽乡村.文明家园”为抓手,以群众满意不满意为标准,做好规定动作,同时要发挥各自优势,彰显特色,打造品牌,为全市脱贫攻坚、决胜全面小康提供道德支撑和精神动力。 (市文明办创建科)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号