当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
三门峡市教育局召开教育系统文明城市创建工作推进会
发布日期:2018-03-29 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

市教育局召开文明城市创建推进会

市教育局党委书记、局长聂红超作重要讲话

局领导樊建州同志作出工作安排和责任分工

各单位签订目标责任书

参会人员认真学习会议精神

  3月20日下午,市教育局在局四楼会议室召开教育系统文明城市创建工作推进会,湖滨区教体局、开发区教文体局、局机关各科室负责人、以及市直学校的主管领导40余人参加了会议。会议由市教育局副县级干部樊建州主持,教育局党委书记、局长聂红超出席会议并讲话。 

  会上,樊建州同志首先对教育系统前一阶段的创文工作情况进行了认真总结回顾,既充分肯定了各单位在工作中的有效做法、工作成效,又指出了工作进展中存在的明显问题及不足,并就下一阶段认真抓好创文工作落实,切实承担起创文工作责任,深入推进全市文明城市创建暨百城建设提质工程,确保圆满完成教育系统的创文工作任务,进行了再动员、再部署。 

  会上,印发了《三门峡市教育局文明城市创建暨百城建设提质工程工作督导考评办法》文件,并组织机关各科室、市直各学校,分别与局党委签订了创文工作目标责任书。 

  聂红超在最后的讲话中就全面推进文明城市创建工作再次强调:一是思想认识要再提高。聂红超指出,文明城市创建的每一项工作,对于教育系统来说,都是落实立德树人根本任务,办人民满意教育的本职性工作。各级各单位必须在思想上充分重视,认真履行职责,切实抓好工作落实。各学校要明确一名校领导牵好头,各科室负责人要对照工作目标,做好统筹协调工作,全面推进创建各项工作。二是目标任务要再明确。全市的文明城市创建工作中的城市建设提质攻坚、秩序攻坚、精神文明建设攻坚,教育部门都有具体任务,特别是还承担着未成年人工作和校园周边环境整治攻坚任务,这是全市文明城市创建的前置条件,因此,各级教育部门、各学校都要紧紧围绕未成年人思想道德建设测评体系和创文工作任务分工,认真贯彻落实教育局印发的创文工作文件。对学校来讲,重点是抓好创建“中小学党建示范校”和“美丽天鹅城,文明我先行”这两项活动,要通过“小手拉大手”,带动全社会投入到文明城市创建活动中。局机关各科室要根据具体工作分工,加强对县(市、区)和直属学校创建工作的指导,要结合科室牵头的创文工作任务,全面掌握基层各单位创文工作进展情况,及时汇总提炼各地各学校工作中的有效做法、亮点经验,上报市创建办,以推动全市教育系统在创建工作中打造品牌,争得加分。三是保障机制要健全。文明城市创建工作,是各单位的“一把手”工程,各学校的党政领导要亲自抓,要严格按照“痕迹管理、选好载体、培育亮点、杜绝瑕疵”的原则要求,切实健全组织机构,制定工作方案,选好工作载体,形成良好机制。要紧密结合单位实际,发挥工作优势,着力打造各方面的工作亮点,推动形成单位的特色品牌。特别是在项目建设、资金安排、人员配备等方面,要确保保障到位。攻坚组办公室要加强创文工作督查,建立定期通报制度,每月对各单位的创文工作情况要统一排名,并进行通报。 

  本次会议,进一步强化了教育系统创文目标管理工作,细化了机关与学校各级创建任务,压实了各单位的创建工作责任。会议的顺利召开,必将有力地推动全市教育系统文明城市创建工作再次掀起新的高潮,为三门峡市成功创建省级文明城市贡献出教育系统的应有力量。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号