当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
陕州区委政法委扎实开展文明创建结对帮扶活动
发布日期:2018-05-02 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

文明创建结对帮扶活动

文明创建结对帮扶活动

文明创建结对帮扶活动

文明创建结对帮扶活动

  连日来,陕州区委政法委按照市、区两级文明办文明创建结对帮扶活动要求,组织协调区法院等7家市直、区直帮扶单位,紧紧围绕“六个一”深入到帮扶村陕州区张汴乡西王村认真开展结对帮扶活动,受到该村群众交口称赞。

  组建一支党员学雷锋志愿服务队。区委政法委协助西王村召集有较强社会责任感和奉献精神的党员干部,组建了一支学雷锋志愿服务队,以多种形式开展扶贫济困、文明礼仪、护林爱绿、义务劳动等活动。还给西王村送去了志愿者服务队队旗和文明志愿者“红马甲”30余套。
  绘制一组文化宣传墙。帮助帮扶村刷写了5条宣传标语和20米以社会主义核心价值观为主题的文化墙。大力宣传社会主义核心价值观,引导村民自觉践行尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦,规范村民的日常行为。
  开办一个道德讲堂。在西王村开展了一次道德讲堂,通过听歌曲、看短片、讲故事、诵经典以及村民谈感悟等形式,以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的方式宣讲群众身边平凡人的善举、平凡人的大爱,引领正确价值导向,让美德深入人心。
  树立一批先进典型。开展了“好婆婆”、“好媳妇”、“文明家庭”创评活动,并送去纪念品,大力宣传群众身边尊老爱幼、家庭和睦、邻里相助等先进典型,营造文明乡风的浓郁氛围。
  建设一个综合文化服务中心。加强文化阵地建设,提高农村文化阵地建设水平,建设功能完善、设施齐全的文化活动室、图书室、科普宣传栏等,丰富村民的精神文化生活,组织协调区法院等7家市直、区直帮扶单位给综合文化服务中心挂牌并送去电脑4台。
  开展一项移风易俗主题活动。制定并完善了“一约四会”,组建了红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会,引导群众自我教育、自我管理、自我提高,把“一约四会”各项制度和领导小组名单做成版面并上墙公布。
三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号