当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
三门峡市聘任109名社会监督员力促文明城市创建暨百城建设提质工程工作
发布日期:2018-05-08 来源:三门峡文明网 责任编辑:市创建办

  5月4日,我市举行文明城市创建暨百城建设提质工程社会监督员聘任仪式,为109名社会监督员现场颁发聘书和《监督证》。

  市政协副主席、市政府党组成员、指挥部办公室主任高永瑞出席仪式并讲话。市创建办各位副主任、五大攻坚组牵头单位负责人、重点责任单位负责人,湖滨区、陕州区、城乡一体化示范区、开发区、商务中心区有关负责同志参加仪式。

  109名社会监督员分别来自市人大代表、政协委员、离退休老干部、老教师以及基层各条战线。会上,市人大、市政协、市老干部局、湖滨区四名社会监督员代表作了表态发言。

  据悉,监督员的职责有四项:一是宣传中央和省、市文明城市创建暨百城建设提质工程工作有关的方针、政策、法律法规、测评体系等。二是全面掌握基层创建工作情况,及时向市创建办反馈,并提出合理化意见和建议。

  三是对各级文明行业、文明单位存在的不文明行为监督;对各类公共场所中有碍观瞻、有损市容和城市形象的各种不文明行为进行劝导、说服和引导。四是监督各县市区、各单位创建措施是否落实到位、重点是否突出、效果是否明显。

  在履行职责的同时,也赋予监督员相应的权利:一是对全市文明城市创建工作进行巡查督导,对发现的问题可直接向有关部门反馈质询,有关部门必须如实说明情况并及时反馈整改结果,未按期整改的,报市创建办立项督查。二是根据工作需要,报市创建办同意后,可对文明城市创建涉及的工作进行专题调研,可列席有关会议或活动。三是查阅各县市区、各单位文明城市创建暨百城建设提质工程工作有关文件资料。

  高永瑞强调,要提高思想认识,准确把握形势,切实增强做好创建监督工作的责任感;社会监督员要当文明城市创建战线上的“排头兵”,广泛宣传,提高市民知晓率;敢于监督,直面问题动真格;履职尽责,千方百计献良策。市创建办要完善体制机制,强化沟通协作,努力形成全市文明城市创建“一盘棋”。

  高永瑞希望受聘的109名社会监督员牢记职责,不辱使命,严格按照文明城市创建相关规范,认真履行工作职责,严格遵守工作纪律,勇于担当,大胆工作,用实际行动为文明城市创建工作贡献智慧和力量。

   最后,市创建办工作人员为广大社会监督员进行了创建重点知识培训,这些社会监督员必将充分发挥广大市民的主体和监督作用,进而形成全民参与、全民攻坚文明城市创建暨百城市建设提质工程工作的浓厚氛围。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号