当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
人人参与 共建共管
发布日期:2018-08-14 来源:三门峡日报 责任编辑:陈林道

  6月26日下午,在市商务中心区大岭南路与召公路交叉口,除了4名正在执勤的交警外,还有2名身穿“红马甲”的交通自愿者在维护秩序,格外引人瞩目。穿上交通自愿者“红马甲”维护交通秩序,是对行人交通违法的一种惩戒形式。

  为推进文明城市创建,市商务中心区交警大队自6月1日起在辖区开展交通体验式执法活动,对交通违法行为人进行适当处罚,不愿接受执勤体验的当场抄写《道路交通安全法》相关条文。活动开展以来,取得了良好社会效果和执法效果。

  今年以来,全市公安交警部门紧紧围绕文明城市创建工作大局,充分发挥“保平安、保畅通”的职能作用,以创建“文明交通”为载体,实施科学化精细化管理,组织和发动广大群众积极参与“文明交通”行动,为我市营造了和谐畅通、文明有序的道路交通环境。

  市交警支队组建文明交通宣讲团,深入机关、学校、企业、社区、农村、部队宣传交通安全知识,并联合市交通运输局开展“文明交通”进驾校活动,把创建工作向源头、向前端延伸,取得了良好效果。同时,通过传统媒体和新兴媒体开展多角度宣传,加大交通安全知识、“文明交通”的普及力度,曝光交通违法行为,有效助推了“文明交通”创建工作。

  市公安局在机关、学校广泛招募“文明交通”志愿者,并适时进行培训。今年以来,该局联合市文明办,组织5000余名志愿者先后参与了“2018年春运”“元宵节社火表演”“2018黄河国际马拉松赛”“一节一会”“爱心送考”等一系列重大活动的交通秩序维护和对不文明行为的劝导工作。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号