当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
把公正文明贯穿执法全过程
发布日期:2018-08-14 来源:三门峡日报 责任编辑:陈林道

  6月26日下午3时许,“微笑法官”范俊洁开庭审理一起民事案件。在1个小时的审理过程中,她在依法履行行政审判职责的同时,向当事人讲明了立案本意、法理依据。最终,严格规范公正文明的审判赢得了当事人的尊重和赞誉。

  全市创建文明城市工作开展以来,市委政法委积极行动,号召全市政法机关认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心发展理念,大力弘扬法治精神,深入开展“文明执法”活动。各部门以执法办案关键环节和重点岗位为重点,加强制度建设,规范权力运行,推广人性化办案,提高文明执法水平,同时紧紧围绕群众反映强烈、严重影响公信力的突出执法司法问题开展专项治理。

  今年以来,政法部门先后开展了执法司法规范化大检查、文明执法大抽查、文明执法宣誓、践行价值观文明执法征文及文明礼仪道德大讲堂等系列主题活动,不断完善执法司法制度机制,切实解决干警履职不力,不作为、慢作为、乱作为等问题,夯实公平公正司法执法基础,进一步提升了政法机关的执法满意度。

  市检察院组织全市检察机关深入开展“规范司法行为、全面从严治检、推动转型发展”大讨论活动,市中级人民法院组织开展文明执法大讨论、大评议、大走访活动,有力促进了政法部门文明执法效果的提升。今年,政法各单位在全面落实全省承诺事项的基础上,结合各自的工作职能和业务实际,新推出40项便民、利民、惠民措施。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号