当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
义马市朝阳路办事处前进社区助力文明城市创建工作
发布日期:2018-08-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

义马市朝阳路办事处前进社区助力文明城市创建工作

义马市朝阳路办事处前进社区助力文明城市创建工作

义马市朝阳路办事处前进社区助力文明城市创建工作

义马市朝阳路办事处前进社区助力文明城市创建工作

  今年以来,义马市朝阳路办事处前进社区以文明城市创建和城市社区建设为契机,积极争取相关部门支持,按照“一有七中心”建设标准,逐步完成了社区便民服务中心、综治服务中心、文体活动中心、卫生服务中心、日间照料中心、儿童服务中心的建设。“一有七中心”的建设使社区服务居民提供了质的保障,确保了创建全国文明城市各项工作有条不紊的开展。

  一、抓党建 充分发挥引领作用

  2018年,义马市前进社区以文明城市创建为基础,在创建工作中,社区充分发挥党组织在建设文明社区中的领导核心作用,不断创新党建工作方式,丰富党建活动载体:一是在党员和社区居民中开展正能量传递接力活动.截止目前,参加正能量传递接力活动人员累计达到28人次,评选好人好事8件,收集各类有价值意见建议10;二是丰富工作内涵,不断提升党性观念。通过设立党员示范岗、建设党建宣传长廊、建立流动党员微信群等方式,加强对党员的日常教育管理,引导广大党员发挥示范引领作用;三是加强党建四级网络建设,提高党建工作覆盖水平。实现了社区党建工作和社区居民服务的融合互通。

  二、强示范 打造志愿者新名片 

  该市前进社区组建了以党员为骨干的志愿者服务队,并与黎明脚步志愿服务协会相结合,拓宽志愿服务渠道,丰富志愿服务活动内容。现社区共有志愿服务者26名,常态化开展街道清扫、义务照料、慰问关怀等志愿服务活动。今年以来,累计为社区居民提供志愿服务活动80余次,得到了社区群众的广泛好评。志愿者服务队已经成为前进社区服务社区居民的一道亮丽风景线。

  三、 促共享 树立社区文化形象

  该社区坚持“社区靠群众、群众靠发动、发动靠活动、活动靠文化”的工作思路,大力弘扬社会主义核心价值观。制定和实施了文化活动积分奖励制度。健身太极队、舞蹈队、腰鼓队、小剧团等文体队伍,目前队员达到132人。今年以来社区组织开展群众性文化活动20余场次,参与观看观众达到3000余人次。特别是今年“七一”举办的“颂歌献给党”文化活动周活动,把社区党建文化推向高潮。活动周开展期间举办了文艺晚会、放映电影、书画展览、上党课、慰问党员等活动。节目丰富多彩,观众赞声不断,取得了良好的社会效果。

  环境是城市的外表,市民素质是城市的灵魂,决定着城市的精神风貌,决定着城市的文明程度。在今后的创建工作中,义马市各社区将在前期工作的基础上,进一步做到以下工作:一是对照标准,搞好居民院落的卫生整治;二是加强联系,搞好文明创建的资源整合;三是广泛宣传,搞好创建工作的氛围营造;四是丰富载体,搞好丰富多彩的创建活动;五是进一步加大社区创建工作力度,为居民提供管理科学、服务完善、治安良好、生活便利、人际关系和谐的居住环境。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号