当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
三门峡市注重“五个着力” 全面提升文明创建水平
发布日期:2018-08-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:范晓林
  三门峡市文明城市创建工作在务实上着力、在重点上突破、在改进中提高、在创新中发展,各项工作深入推进,有效推动创建工作进一步巩固深化。

  着力健全创建工作机制。结合全市创建实际,召开全国文明城市推进大会,成立以市长、书记为组长的创建领导小组,建立党政一把手亲自抓、四大班子合力抓、有关部门具体抓的分工负责制,健全目标考核奖惩机制和督导检查机制。制定创建文明城市目标任务分解台账,将文明城市创建指标层层分解、层层量化,把创建工作纳入全市经济社会发展总体规划,列入各单位年度责任目标管理体系,推动创建活动深入开展。

  着力推进社会主义核心价值观建设。重点打造社会主义核心价值观主题社区、主题示范公园,在大张广场、六峰广场、万达广场、商务中心区等城市重点部位设置核心价值观、仰韶文化、老子文化等公益广告宣传牌,利用LED、户外版面、建筑围挡、阅报栏宣传核心价值观具体内容;各单位门户网站在首页显著位置每天不间断滚动播放社会主义核心价值观内容,营造浓厚的宣传氛围,助力文明城市创建。借助开展道德模范、身边好人、文明家庭、新时代好少年、最美人物等选树活动,使社会主义核心价值观成为全社会的广泛认知,并迅速内化为人们的精神追求

  着力推动志愿服务工作。建立健全志愿者注册、招募、培训和表彰激励机制,确保志愿服务开展专业化、制度化。开展志愿服务专题培训,提升志愿服务人员专业素质,强化志愿服务队伍建设。实施志愿服务品牌战略,成立医疗志愿服务队、文明旅游志愿服务队、教师志愿服务队、科普志愿服务队,深入农村、社区广泛开展“学雷锋志愿服务”活动。出台政策,支持引导社会爱心人士成立“爱心之家”志愿者协会等公益组织,坚持开展关爱老人、义务献血、助残助困等志愿服务活动。搭建“邻里互动、社区联动”平台,开展邻里互帮互助志愿服务活动;组织结对帮扶,为空巢老人、残疾人、留守儿童等提供家政维修、生活救助、慈善捐赠等服务。目前,全市注册志愿者达31万余人。

  着力建立健全诚信建设制度。搭建三门峡市公共信用信息平台,收集整合区域内公民、社会法人信用信息,完善征信基础数据库。制订下发《三门峡市社会信用体系建设“十三五”规划的通知》《三门峡市社会法人“诚信银行”及居民个人“行为银行”实施办法及评价细则(试行)》等40个信用制度。深入开展文明经营活动,引导广大市场主体践行价值观,牢固树立“文明经营、诚信兴商”的道德理念。定期发布“诚信建设红黑榜”,建立健全诚信建设红黑榜发布工作联席会议制度,根据行业特点以及有关政策法规,制定涉及社会保障、产品质量、金融信贷等多个领域的上榜和发布标准,定期收集信息,公正评定,在新闻媒体及网站及时发布诚信建设红黑榜名单,树立一批文明经营的先进典型,曝光反面典型。

  着力深化道德模范学习宣传。分利用历史文化丰厚资源,努力打造思想道德建设示范区。精心打造核心价值观和好人广场、公园、游园6处,计划提升改造和新建设8处。在三门峡日报开设《德耀崤函》专栏,每期刊登道德模范事迹,推动道德典型先进事迹广泛宣传。高度重视生活困难道德模范的帮扶工作,推动全市各级文明单位建立结对帮扶长效机制,定期走访慰问生活困难的身边好人。出台《三门峡市道德模范管理办法》,加大好人群体就业创业、教育医疗、志愿服务等方面的政策倾斜力度,定期向生活困难的道德模范发放生活补助金。开展道德模范和优秀志愿者“三巡六进”活动,走进单位、社区、企业等,以身边人讲身边事,在全社会形成“学模范、当模范”的热潮,推动全社会道德水平进一步提升。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号