当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
义马市城建局补齐城市建设短板,保障改善民计民生
发布日期:2018-08-20 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

城市建设短板,保障改善民计民生

城市建设短板,保障改善民计民生

城市建设短板,保障改善民计民生

  今年以来,义马市城建局牢牢把握我市“决胜二次创业、加快转型发展”总体思路,以“一推两补三聚焦”为总抓手,扎实推进“四城联创”和百城建设提质工程工作,以满足市民更高生活品质需要为导向,实施了一系列道路提升和公共服务设施建设工程,不断增强市民获得感、幸福感。

  健全城市基础设施、提高城市生活质量、惠及全体市民,是实施百城建设提质工程和开展“四城联创”工作的根本出发点,也是市城建局实施各项城建项目的根本目的。

  民生是最大的政治,关注民生、重视民生、保障民生、改善民生,是党和政府的神圣职责,是城市发展的终极目标。在城建工作中,我市城建局坚持把补短板、惠民生作为做好城市工作的根本出发点和落脚点,加快城市转型发展,整合优化城市资源,着力完善城市功能,提高城市公共服务能力和综合承载能力,提高宜居宜业水平,群众身边发生着“看得见摸得着”的变化。

  城市主次干道是一个城市的主动脉,是城市良性发展的基础,关乎城市形象,更关乎百姓出行的切身感受。今年以来,义马市经过科学安排,把千秋路综合整治、珠江路商业街提升列入百城建设提质工程重点项目,予以重点支持并加快实施。

  其中,珠江路是义马市中心城区重要的东西次干道,也是是市民重要的休闲、购物、餐饮集中区域,沿线商业网点密布,由于一系列历史原因,随着交通量的不断加大,承载能力面临着巨大考验。今年5月份,珠江路商业街改造工程全线开工,重新铺装了主路面和人行道,下一步还将对沿线商业业态进行整治和规范提升,逐步打造出干净整洁、经营有序的商业街,不断满足市民更高的生活消费需要。

  千秋路是义马市中心城区的重要的东西向主干道,今年以来,我市以“四城联创”为契机,深入开展千秋路综合整治行动,一手抓硬件设施建设,一手抓管理水平提升,按照四城联创测评体系的标准进行综合整治,打造我市城市道路建设管理标杆。

  背街小巷是城市躯体的毛细血管,是与市民生活联系最密切的城市空间。在全面推进城市主次干道改造的同时,我市通过开展背街小巷提质改造,打通断头路、“卡脖路”,改善背街小巷空间环境,畅通城市交通微循环,缓解主城区交通压力。

  遵循“规划引领、提升品质、完善功能、美化景观”的原则,我市将长明街、平安街、春水街、鸿庆路、民安街、龙山市场街等6条背街小巷改造列入今年百城提质重点项目和民生改善十件实事并加紧组织实施。本次改造充分结合城市双修和海绵城市建设的理念,立足现状,考虑长远,突出民生和公益性质,使项目建设与民众生活需要相契合。在项目规划设计中,始终坚持以人为本理念,坚持加强基础设施建设和强化公共服务并举,着力打造宜居生活空间,逐步打造出环境优美、设施齐全、干净整洁的城市小街巷,使背街小巷人居环境质量得到本质提升。

  按照百城建设提质工程工作要求,提升道路环境不仅要对主路面和人行道进行更新,更要改造道路沿线各种设施,彻底改变道路沿线的杂乱局面。为此,义马市城建局多次组织管线部门召开协调会,摸清道路两侧架设的移动、联通、电信、广电、长线局等多家弱电线路,按照“先地下、后地上”的原则,统一建设地下弱电管线通道,通过合理安排与全市道路改造工程统筹实施,拔除道路两侧线杆,彻底消除城市道路沿线空中“蜘蛛网”,还人行道通畅,同时避免日后道路反复开挖给市民生活带来的不便。

  民生改善工作千头万绪,作为全省最早实施城乡一体化的县市,通过“三供一业”和老旧小区改造,我市老旧小区面貌得到有效改善,但随着城市规模不断扩大,雨污水、煤气、热力管道未能覆盖到一些城市建成区域,部分老城区也面临管线老化、设施年久失修等问题。今年以来,市城建局在充分调查研究的基础上,决定开工建设银杏路与和平路热力管网工程、城市生活天然气管网工程和部分路段的雨污水管道工程,补齐生活服务设施短板,为市民提供更加优质的供暖、供气服务,畅通雨污水排放,消除城市内涝。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号