当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
义马市千秋路办事处以“文”化人,助力“四城”创建
发布日期:2018-08-22 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

义马市千秋路办事处以“文”化人,助力“四城”创建

义马市千秋路办事处以“文”化人,助力“四城”创建

义马市千秋路办事处以“文”化人,助力“四城”创建

义马市千秋路办事处以“文”化人,助力“四城”创建

  为加快推进“四城联创”工作,义马市干秋路办事处党工委按照义马市“四城联创”指挥部的总体安排部署,将“四城联创”工作纳入重要的议事日程,当作目前工作的大事要事来抓,理清工作思路,丰富创建工作载体,以群众喜闻乐见的文化活动形式,广泛宣传,发动群众,助力“四城”创建。 

  一、认识到位,领导得力 

  义马市千秋路办事处党工委主要领导充分认识到“四城联创”工作的重要性,明确四名班子成员负责“四城联创”工作,建立周汇报制度,每周社区向分管领导汇报“四城联创”工作,列出周计划。根据办事处辖区情况及季节特点,要求六个社区开展多种形式的文化活动,在辖区范围内广泛宣传“四城联创”工作,使“四城联创”工作理念深入人心。由办事处文化站统筹安排社区活动的内容形式,印制“四城联创”宣传彩页,准备“四城联创”相关知识问答,确定“有活动就有发动”、“有活动就有知识宣传”。 

  二、内容丰富,活动多样 

  4月份以来,办事处各个社区以主题活动为抓手,开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动: 在鸿庆社区举行“垃圾分类从我做起”宣誓活动;在银杏社区举办“垃圾分类,绿色六一,你我同行”宣传活动;在兴苑社区举行“争做文明市民,开展四城联创”文体活动;在连银社区举行“开展四城联创,营造美好家园”社区文艺展演。民安社区开展“庆五一走进社区文艺”活动;鸿庆社区举办“融融端午情,团圆家万兴”、“开展四城联创,构建和谐鸿庆,庆八一建军节”等活动;每个活动增加居民互动,穿插社会主义核心价值观宣传和群众应知应会知识的宣传和垃圾分类知识宣传,加大辖区居民知晓率。 

  三、突出特色,效果显著 

  近阶段来,围绕建设社会主义核心价值观体系,义马市千秋路办事处运用各种文化艺术形式组织举办群众性文化、体育活动,向辖区广大居民进行我市“四城联创”工作宣传。 

  “端午节”银杏社区携手辖区非公有制企业举办“邻里晚宴”,本着居民自愿的原则,一个家庭自备菜品、饮料、啤酒,大家边吃边看居民自己演出的节目,其乐融融。此次活动促进居民相互了解,加深了邻里感情,增强了居民对社区的认同感和归属感!鸿庆社区举办“融融端午情,团圆家万兴”端午活动,社区人员与居民一起参加包粽子、吃粽子、缝香包比赛,吸引了大批群众参与,更广泛的宣传社会主义核心价值观。小小粽子包着的是人们的诚信,是邻里家人之间和谐友善,是“爱家、爱国”美好情怀。 

  在“八一建军节”期间,千秋路办事处到市武装部开展“双拥”文艺慰问,给人民子弟兵送去温馨祝福。民安社区举办“促联创促和谐,庆八一”消夏晚会;舞出魅力,争创文明城,用优美的舞蹈走进辖区,动员广大居民积极参与四城联创。活动过程中在观众之间发放宣传彩页,大家争相传阅,互相学习,用这样互相学习的氛围促进文明城市建设。 

  值“全民健身日”期间,办事处文化站制定工作方案,组织各个社区积极参与,渲染活动氛围。花园社区8月9日举办“全民健身广场舞比赛暨四城联创-我知晓我参与我奉献我快乐”消夏晚会,活动现场并将《花园社区致居民的一封信》发至居民手里,号召大家一起行动起来,从自己做起,从现在做起,从身边做起,以挚爱的心境,满腔的热情,踏实的行动,积极投身文明创建,宣传文明、谱写文明、彰显文明,践行社会主义核心价值观。银杏社区8月8日至10日在辖区举办“戏曲精髓进社区-文化惠民暖人心”为期三天的主题活动;让居民全方位、多角度、多层次的了解四城联创工作,更好的发挥文化的影响和辐射力,丰富群众精神文化生活。兴苑社区8月13日至14日,在小区举办“四城联创我先行,共建兴苑宜居家,同谱全民健身曲,共唱兴苑奋进歌”消夏晚会;社区文艺团队共准备16个节目,歌舞、戏曲、及趣味活动《社会主义核心主义价值观》知识与居民的互动环节,活动现场热闹非凡。社区用丰富多彩的文艺节目,向辖区居民展现文明义马和谐社区的魅力,通过宣传使辖区居民意识到,树立正确的价值观,积极参与“四城联创”建设是每个市民新时代的“义马梦”。 

  义马市千秋路办事处各社区坚持以党建工作为统领,以共建和谐文明社区为目的,广泛发动社区群众参与社区文化建设。在内容上将“四城联创”工作、文明城市创建、环境保护、志愿服务等贯穿于各类文化活动中来,充实丰富文化活动内容。既活跃了社区人民群众的精神文化生活,又给广大人民群众带来了精彩纷呈的文化盛宴,同时也把奉献、互助、进步、友爱的志愿者精神传达到了千家万户,也提高了居民的主人翁责任感。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号