当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
灵宝:“创文”创出新面貌
发布日期:2018-08-30 来源:三门峡日报 责任编辑:记者何英杰 通讯员王高鸿 李均友

  近一段时间来,细心的灵宝市民都能感受到灵宝市半年来发生的新变化:道路更加干净整洁,车辆停放规范有序,哈罗单车、红马甲亮相街头,市民素质在悄然提升……这一切变化得益于灵宝市今年开展的省级文明城市创建工作。

  “创文”工作基础扎实。灵宝市高度重视“创文”工作,成立了由市委书记、市长任指挥长和政委的领导小组,从市直单位抽调业务骨干组建创文办,分成综合组、宣传组、档案组、规范组和督导组等5个小组开展工作。为提高“创文”工作的针对性和实效性,该市聘请郑州一家实力雄厚、经验丰富的评估公司作为第三方为该市制定“创文”规划,建立督导台账,指导工作开展。针对“创文”工作的复杂性和系统性,该市不仅外出到巩义市等先进县市考察学习,而且还邀请专家为全市干部职工进行培训,目前已组织举办“创文”专题培训班3期,累计培训干部500余人,大大提高了“创文”人员工作能力。该市还将“创文”工作纳入“月点评、季观摩”重点工作考核机制范围,使各单位、乡镇更加重视“创文”工作,在人、财、物及工作安排上给予倾斜和支持,推动了工作顺利开展。

  “创文”工作氛围浓厚。该市动员全市人民积极参与“创文”工作,并通过各种形式广泛宣传。除了在电视、官方微信平台开设专题专栏实时报道工作动态外,还另外开设了曝光台,鼓励市民举报“创文”工作死角和不文明现象,通过发动市民广泛参与和媒体监督带动“创文”工作。该市充分利用户外大屏幕、公交车、出租车以及城建施工围墙上播放和设置“创文”宣传标语,达到家喻户晓的目的。该市老干部局组织退休老干部编排“创文”有关的文艺节目,通过公开义演,受到了市民好评。该市由领导带头,机关干部广泛参与,利用周六上午身着红马甲走上街头打扫卫生,以实际行动影响和带动更多市民参与其中。

  “创文”工作成效显著。半年来,该市“创文”已经带动机关干部、各乡镇及广大金城儿女一起参与其中,演绎成为声势浩大的“创文”大合唱,取得了显著成效。该市投入巨资实施城市道路雨污分流工程,不仅减少了污染,而且避免了城市内涝灾害发生,实施金水湖清淤工程,让市民享受到了绿水蓝天。统一规划了停车位,规范了停车程序,满足了群众的需求。城管部门依法取缔了马路市场和流动摊贩,拆除了违法建筑,还路于民的同时美化了市容市貌。现在该市的购物中心、尹富市场、解放市场、鼎鑫市场等经过改造,环境干净整洁,面貌焕然一新。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号