当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
渑池县教体局多措并举助力文明城市创建
发布日期:2018-11-23 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

渑池县教体局多措并举助力文明城市创建

渑池县教体局多措并举助力文明城市创建

渑池县教体局多措并举助力文明城市创建

  为助力文明城市创建,渑池县教体局认真学习、高度重视、积极谋划,扎实开展了创建文明校园,提升未成年人思想道德素养等系列创建活动。

  一、提高认识,整体谋划

  成立了“创文工作领导小组”,决定以创建文明学校为抓手,把文明创建工作与学校的日常工作和未成年人的思想道德建设有效对接,以开展丰富多彩的活动为途径,在做好测评方案指定的规定动作的同时,创新开展适合各校师生发展、促进学校文明成长的自选动作,全面推进校园文化建设,力求在创建体验活动中成长,在成长中提升校长和教师的整体形象。

  二、加强宣传,营造氛围

  多次召开校长会,宣讲创文的意义和做法。要求各学校围栏外墙和醒目的位置,悬挂有关社会主义核心价值观、未成年人行为规范和反映各校师生创建成果的宣传图片;利用校园广播、升国旗和入队仪式,对各校师生进行社会主义核心价值观的宣讲;利用各校德育墙和班级板报等宣传阵地,向广大师生宣传创文的具体要求,加大了宣传的力度,强化了各校内外的宣传氛围。

  三、开展活动,深化创建。

  通过课堂教学、德育实践、少先队活动、主题班会、家长学校节日活动、心理辅导、经典诵读、志愿服务等阵地,深入开展运用礼仪制度传播核心价值观活动、“戏曲进校园”活动、“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动、“新时代好少年”等先进典型学习宣传活动以及优秀童谣推广和传唱活动等文明创建活动。推动了未成年人思想道德建设,把文明校园的创建工作引向了深入。

  四,以评促建,突出亮点。

  注重过程性评价,通过评价激励先进督促后进,通过评价引领价值导向。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号