当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程创建工作标准(一)
发布日期:2018-12-14 来源:三门峡广播电视台 责任编辑:

  一、市政设施创建工作标准 

 

  1.道路铭牌设置合理,名称准确,公共图形标志规范。

  2.主干道机动车道无被侵占,毁坏现象,道路路面硬化无明显裸露、坑洼积水。

  3.非机动车道连续、平整、畅通,无损坏、占用现象。

  4.人行道、盲道平整畅通,道板、护栏等设置完好,步砖无松动、损坏和占用现象。行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。

  5.各级道路窨井盖、雨水箅子、排水沟盖板等各项基础设施功能完好,无安全隐患。市区无露天排水沟。

  6.市区主干道、商业大街、人行道口、公交站点等地的步行道设有无障碍设施,管理及使用情况良好。

  7.街头报栏、便民座椅、雕塑、护栏等各种市政设施完好、整洁,正常使用。垃圾清运及时,垃圾箱分类收集、内外壁干净整洁。

  8.建筑墙体、立面干净美观,无胡喷乱画,无脱落、褪色现象。

  9.在显著位置设立党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  二、商业大街创建工作标准 

  1.积极开展“百城万店无假货”争创活动和“诚信经营示范店”、“诚信商户”评选活动。

  2.人行道、盲道平整畅通,道板、护栏等设置完好,步砖无松动、损坏和占用现象。行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。

  3.无占道经营、店外经营和未经备案批准的店庆等现象。

  4.无流动商贩和沿街叫卖现象。

  5.全天保洁,地面无垃圾、纸屑和痰迹。

  6.垃圾箱设置合理,垃圾清运及时,垃圾箱分类收集、内外壁干净整洁。

  7.沿街建筑物墙体、立面干净美观,无胡喷乱画,无脱落、褪色现象。

  8.空调室外机不妨碍行人通行及安全,护网内无垃圾杂物积存。

  9.沿街门店橱窗玻璃立面无乱贴广告、宣传画现象。

  10.道路两侧门店前无摆放拖把、煤炉、脸盆、泔水桶、纸箱等杂物的现象。

  11.道路两侧无残墙断壁,无乱搭乱建构筑物。

  12.无未经批准擅自悬挂横幅、张贴标语、设置灯箱广告现象。

  13.道路两侧无乱晒、乱挂衣物现象。

  14.沿街门店匾牌无破损,设施美观,无不规范用语、用字现象。

  15.无破坏建筑物、构筑物、立面景观设置户外广告现象。

  16.广告画面完整,无长期(超过20天)空白的广告位。广告画面无胡喷乱画,无油漆脱落,无亮化设施残缺现象。

  17.在显著位置设置学习宣传阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在显著位置设立社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  三、广场(游园)创建工作标准 

  1.无流动售卖、流动商贩和封建迷信活动。

  2.无未经批准的商业网点。无未经批准和备案的商业宣传、车辆或行人乱停乱发等促销活动。

  3.无“胡喷”乱画、乱贴小广告现象。

  4.宣传栏、座椅等各种设施完好无损坏,能正常使用。垃圾箱设置合理,垃圾清运及时,垃圾箱分类收集、内外壁干净整洁。

  5.保洁制度健全,实行全天保洁,地面无烟头、纸屑等垃圾,无痰迹。

  6.绿地内无塑料袋、纸片、瓜果皮核和其他丢弃物,无黄土裸露和明显践踏痕迹。

  7.无乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等不文明行为。

  8.大型广场设置有志愿服务站点,有明显的志愿服务统一标识,有人员值守,有便民服务工具,开展公共文明引导、便民利民服务和文明出游宣传教育。

  9.在显著位置设置学习宣传阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在显著位置设立社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  四、城市景观水系管理创建工作标准 

  1.有专职保洁人员清理水系内垃圾、杂物。

  2.河道护岸护坡及水底砌体无冲刷淘空部位,基础稳固,片石完整,勾缝密实。

  3.河道内不得有未经批准而影响水流的障碍物和未经批准而排入的污水。

  4.在显要位置设置有安全提示牌。

  5.水面无漂浮物,水体及时更换不混浊、无异味。

  6.岸坡整洁,无垃圾等杂物。

  7.绿地草坪合理修剪,达到自然、美观。

  8.各种便民设施完好无损坏,安全、整洁。

  9.在显著位置设置学习宣传阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在显著位置设立社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  五、街巷基础设施创建工作标准 

  1.街巷路面硬化,无明显坑洼积水;排水设施完善,无露天排水沟渠。

  2.道路两侧墙体干净,无灰尘、无锈蚀、无乱贴乱画、乱涂乱写、无非法小广告。

  3.设有路灯,无破损现象,能正常使用。电线、窨井盖、路铭牌等各项设施功能完好,无安全隐患。

  4.果皮箱设置合理、规范。垃圾清运及时,垃圾箱分类收集、清理及时,箱体内外壁和箱体周围干净整洁。

  5.无违规违章占道经营现象,道路环境卫生状况良好。

  6.树木、绿篱管护良好,无缺株断垄;绿篱内无塑料袋、纸片、瓜果皮核和其他废弃物。

  7.在显著位置设立党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  六、行道树(绿化带)创建工作标准 

  1.行道树无缺株、枯枝、死亡现象。

  2.树木无乱钉、乱扯、乱挂现象。

  3.绿化带修剪平整,保持清洁,无多余积土,无黄土裸露和明显践踏痕迹,植物配置合理。

  4.绿化带绿地内无杂草,无死株、断档。

  5.绿化带内无垃圾积存,无纸屑、烟头、塑料袋等杂物。

  6.树坑不能黄土裸露。

  七、公园创建工作标准  

  1.环境整洁,无乱摆乱放、乱扯乱挂、乱丢乱扔、随地吐痰等现象。以提示牌、监督岗等形式开展文明告知、文明提醒、文明规劝,设置损坏花木、躺卧公共座椅等不文明行为劝诫提示牌。

  2.园内水质达标,无污染、无异味,水面无漂浮物。垃圾箱设置合理,垃圾清运及时,垃圾箱分类收集、内外壁干净整洁。

  3.公用电话、宣传栏、标示牌、座椅、雕塑、果皮箱等设施得到精心保护,无人为弄脏、损坏现象。

  4.道路、公厕等设有无障碍设施,管理到位,能正常使用。

  5.合理设置商业摊点,不影响游客通行;娱乐设施布局合理,设备定期保养,保障游客安全。

  6.整体环境优雅,文明和谐,无打架、斗殴和封建迷信活动。

  7.有志愿服务站点,开展公共文明引导和便民利民服务。

  8.在显著位置设置学习宣传阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在显著位置设立社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约、关爱未成年人、文明旅游等主题公益广告。

  八、公厕管理创建工作标准  

  1.公共厕所附近应设标有公共厕所的标志、方向和距离的指示牌,有免费使用标识。

  2.有专人管理,保洁到位,地面无积水、垃圾及便溺。

  3.厕内应有防蝇、防蚊设施,基本无臭味,无积粪、尿碱。

  4.厕内无乱贴乱画、无蛛网;照明灯具、洗手器具、便池隔板等设施完好。

  5.设有无障碍设施且管理到位,能正常使用。

  九、垃圾中转站创建工作标准  

  1.地面清洁、无杂物、无积尘、无蛛网。

  2.生活垃圾每天清运,确保场地清洁。

  3.生活垃圾车(容器)完好整洁,无溢、跑、冒、漏、滴现象,密闭运输,无抛撒现象。

  4.清洁工着装统一,遵章守纪讲安全。

  十、建设工地创建工作标准 

  1.施工现场四周用硬质材料建设围墙、围挡,并在显著位置设立党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。公益广告面积不低于80%。

  2.工程外侧采用密目式安全网,封闭严密、牢固,整洁美观。

  3.施工现场的道路、生活区、加工区进行硬化处理,施工道路坚实抗压,保证畅通。

  4.施工现场无污水、泥浆外溢污染临街路面现象。

  5.施工现场出入口设置车辆清洗设施,对驶出现场的车辆必须进行冲洗,防止污染城市道路。

  6.施工现场宿舍管理规范。净高不得低于2.4米,走道宽度不窄于0.9米;每间居住人员不得超过16人;宿舍内的床铺不得超过两层,无使用通铺现象;施工现场宿舍设置有可开启式窗户,宿舍内设置有生活用品专柜。

  7.按时施工,无噪音扰民现象。

  8.安全生产责任制等各项规章制度健全。

  9.职工食堂、宿舍、厕所干净整洁。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号