当前位置:首页>文明长廊>文明城市 > 详细内容
三门峡市文明城市创建暨百城建设提质工程创建工作标准(二)
发布日期:2018-12-14 来源:三门峡广播电视台 责任编辑:

  十一、环城公路创建工作标准 

 

  1.清扫保洁制度健全,责任到人。

  2.公路路面整洁卫生无果皮、纸屑、塑料袋、抛撒物等垃圾和杂物。

  3.公路两侧无污水横流、漫溢。

  4.无向绿化带内和花坛内倾倒尘土、杂物等现象。

  5.公路两侧边沟内侧无占道经营。

  6.公路路面和路肩无病害、坑槽、油包、水冲沟。

  7.公路两侧树木无缺株、枯枝、树挂现象。

  8.行道树无乱钉、乱扯、乱挂,无病虫害和杂藤绕树现象。

  9.公路转盘无破损;绿化带内无垃圾积存,无多余积土。

  10.花坛绿地内绿篱模纹无死株、断档,无杂草,按时修剪,大方美观。

  11.在显著位置设立党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  十二、公交行业创建工作标准 

  1.公交站点分布合理,方便乘客换乘,站牌完好,用字、注音规范。

  2.候车亭设施完好,干净整洁,无破损、残缺,无胡喷乱画现象。

  3.车况良好、设施齐全,路别标志清晰、准确,车内张贴乘坐规则、线路走向图、线路票价表、投诉监督电话。

  4.车身内外保持清洁,车体广告画面清晰、无破损、合规范。

  5.准点发车,无违章驾驶、停靠等现象。

  6.司乘人员按规定佩带、放置服务证件;提示、鼓励市民为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;劝诫乘客不在车上吃东西;按规定报清站名,用语规范,耐心解答乘客问询。驾驶员行车时不得接打电话、与乘客聊天。

  7.在公交站点设立排队候车护栏、排队候车指示牌或画设排队候车黄色标志线,引导乘客排队候车,依次上车。

  8.所有公交车辆、设置垃圾桶(篓),严禁车内乱丢塑料袋、果皮、纸片等杂物。垃圾清运及时,垃圾箱分类收集、内外壁干净整洁。

  9.不得在站点以外上下乘客,车辆停稳开门,关门以后起步。

  10.夜间乘客上下车应开启车内照明灯。

  11.车内全面禁烟,并有明显禁烟标识。

  12.在公交车和公交站亭、站牌显著位置设置刊播党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告、行业服务规范;在客流量大的公交站点设置志愿服务站点,开展公共文明引导服务。开展形式多样的行业创建活动,推选文明职工等行业最美人物。

  十三、汽车站(火车站)创建工作标准 

  1.车站广场无盯人、拉客、贩票行为。

  2.站区设有无障碍设施,且管理、使用情况良好。

  3.引导乘客排队购票,保持秩序良好。运用多种形式宣传展示文明旅游。

  4.各类设施完备,功能良好,站容车貌整洁。

  5.售票员不得擅离岗位,礼貌待客,服务快捷。

  6.在醒目位置设置咨询、投诉窗口和投诉电话。

  7.有高效的投诉处理机制,有投诉处理记录。

  8.车站候车厅、售票厅及站区范围内禁止吸烟,并有明显的禁烟标志。

  9.站区内无乱扔杂物,随地吐痰,损坏花草树木,吵架、斗殴等不文明行为。

  10.垃圾清运及时、分类收集。站区垃圾箱箱体整洁,无污渍,箱体周围无杂物,箱体无残缺、破损。

  11.站内公厕有专人管理,设有无障碍设施且管理维护到位,能正常使用。厕内无积灰、污迹、蛛网,无积粪、尿碱、无异味。

  12.有志愿服务站点,配备便民工具,开展公共文明引导和便民利民服务。

  13.在显著位置设置学习宣传阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在显著位置设立社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告、行业服务规范。

  十四、出租汽车行业创建工作标准 

  1.出租车顶灯完好,门字、监督电话清晰;行驶证、营运证、驾驶证已年审;服务卡有效并按规定悬挂;车况良好。

  2.驾驶员仪表整洁,用语文明,不利用电台聊天。

  3.驾驶员行车时系安全带,不打手机、不吃零食。

  4.计价器完好,二级维护已检测,按标准收费,主动出具发票,无宰客现象。

  5.无随意停靠、调头等违章驾驶和拒载现象,礼让行人。

  6.车内整洁,无杂物,无异味;有禁烟标识,无吸烟现象。

  7.友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。

  8.设立、刊播党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告、行业服务规范。开展行业创建活动,推选文明职工等行业最美人物。

  十五、交通秩序创建工作标准 

  1.无大货车、畜力车进入市区。

  2.机动车、非机动车无逆向行驶、随意掉头、违章停靠、越线等待、混道行驶等现象。

  3.车辆、行人无闯红灯、乱穿马路、跨越护栏等现象。

  4.人行横道上机动车主动礼让行人。

  5.加强公交、出租、网约车、共享单车等运营车辆行业管理,加强对摩托车、电动车违规行驶、违规停靠的管理,大力治理非目录管理代步车辆,消除交通隐患。

  6.确保安全畅通,交通路口无严重阻塞,车辆在一个交叉路口能在3次绿灯内通过。

  十六、停车秩序创建工作标准 

  1.主次干道无违章停车现象。

  2.市内机动车、非机动车停放场地布局合理;机动车、非机动车入位停放朝向一致。

  3.收费停车场指示牌设置合理、醒目,设施完好。

  4.各种停车场(点)标线清晰,整洁卫生,地面无果皮、烟头、纸屑等杂物。

  5.加强公共停车场建设,省辖市百辆汽车公共停车泊位数不低于13个,县级城市百辆公共汽车停车泊位数不低于10个。

  6.在显著位置设置学习宣传阵地,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神;在显著位置设立社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。

  十七、交警执勤点(警亭)创建工作标准 

  1.警容严整,用语文明,服务热情。

  2.坚守岗位,文明执勤。

  3.秉公执法,及时办结案(事)件。

  4.执勤岗亭整洁卫生,无乱贴乱画。

  5.有高效的投诉处理机制,有投诉处理记录。

  6.指挥交通协管人员发挥作用,引导非机动车、行人按照交通信号灯通行。

  十八、公安派出所创建工作标准 

  1.派出所设置有灯箱指示牌等明显标志。

  2.各项规章制度健全,办事程序公开。

  3.公共区域内服务设施完善,有座椅、水杯等便民设施。

  4.派出所院内卫生整洁有序,无杂草、无乱摆杂乱物品,汽车、摩托车(自行车)摆放整齐,地面保持清洁无杂物。

  5.值班人员警容严整,工作时间不得嬉笑、打闹、聊天,不得从事与工作无关的活动。

  6.值班民警、户籍室民警着装整齐、警容严整,用语文明,佩戴胸卡上岗;热情服务,态度良好。

  7.工作人员公正执法,及时办理案件,无“吃、拿、卡、要”和故意推拖现象。

  8.有高效的投诉处理机制,并有处理记录。

  9.办公场所全面禁烟,并有明显禁烟标识。

  10.在显著位置设立党的十九大精神、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”、关爱未成年人、诚信体系建设、文明城市创建暨百城建设提质工程、市民文明公约等主题公益广告。开展公共文明引导、便民利民服务。开展形式多样的行业创建活动,推选文明警察等行业最美人物。

  十九、消防安全管理创建工作标准 

  1.落实消防安全责任,明确本场所的消防安全责任人和逐级消防负责人。

  2.开展消防法规和防火安全知识的宣传教育,对从业人员进行消防安全教育和培训,有教育培训记录。

  3.设立安全疏散通道、楼梯,安全出口及疏散指示标志准确清晰,应急照明设施完好,能正常使用。

  4.保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。

  5.定期对消防设施、灭火器材和消防安全标志进行维护保养,确保完好有效,做好保养记录。灭火器在有效期内,并且指示针在绿色区域。

  6.旅馆、餐饮场所、商店、医院、公共娱乐场所各类公众聚集场所应设置安全疏散指示图,指示图上应标明疏散路线、安全出口、人员所在位置和必要的文字说明。

  二十、交通设施创建工作标准 

  1.主干道行人过街、机非分离、人车分离等安全设施完善。

  2.各种交通指示牌完好,无乱贴乱画。

  3.停车线、斑马线等交通标线完整清晰。

  4.交通护栏设施完好,干净卫生、无损坏和缺失现象。

  5.信号灯管理维护到位,完好率100%。

  6.中小学校门口设有减速带、斑马线等安全设施,保障学生安全通行。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号