当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
三门峡市陕州区原店镇召开移风易俗工作现场观摩会
发布日期:2017-08-24 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

 

4.webp

原店镇召开移风易俗工作现场观摩会

 

3.webp

文明树新风广告

 

2.webp

讲文明树新风广告

 

1.webp

讲文明树新风广告

  8月23日,陕州区原店镇召开移风易俗工作流动现场观摩会,通过互学互促、取长补短,进一步弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,倡树婚丧嫁娶新风,营造文明和谐乡风,在全镇形成“移风易俗、节俭养德”的文明新风尚。镇机关包村领导、组长和各村(居)委会支部书记、主抓精神文明工作的副职40余人参加了现场观摩会。 

  在郭家村,首先迎入眼帘的是新村主干道、居家养老服务中心、小广场等以社会主义核心价值观、“尊老、敬老、爱老”为内容的1000余平方米的移风易俗文化长廊,形式新颖、图文并茂、受到了群众的欢迎。 

  在郭家村文化大院,醒目的“一约四会”制度引起了大家关注。今年以来,郭家村经群众和党员代表通过,建立了红白理事会、村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会,并推选出四会理事会成员,制定了“四会”工作制度,并在村明显位置公开,形成有人管事、有章程理事,机制健全、服务规范的机制。 

  郭家村修订并公布了《村规民约》,同时印发到每家每户。给全村党员发放以《村规民约》为内容的卷轴70幅。与每家每户签定承诺书共500余份,促使移风易俗成为群众的行动自觉。 

  对2017年评选的10名好媳妇、好婆婆张榜公布,大张旗鼓的宣传先进典型,放大社会效应,潜移默化引导群众树立文明新风尚。 

  在寨根村,一路上关于移风易俗的标语让人耳目一新,干净整洁的道路,邻里和谐的新风扑面而来。 

   今年以来,寨根村制定并公布了红白事操办章程和红白事参考标准,引导婚事新办、丧事简办,40名党员带头签订承诺书,倡导彩礼不超5万元、迎亲车队不超6辆、婚宴规模不超10桌。并发挥道德评议会作用,围绕婚丧事宜等开展评议活动,评树8户移风易俗模范户。 

  在新建村,村”两委”把移风易俗融入精准扶贫,一方面围绕资源优势,发展石榴特色产业1100余亩,鼓励致富能人与贫困户结对帮扶,帮助困难群众增加收入。另一方面通过村规民约明确婚丧嫁娶操办规模和标准,减轻群众人情消费负担,杜绝因婚返贫现象。 

  在岔里村,经过党员和群众评议通过的《村规民约》挂在郭家村醒目位置,并把互谦互让、诚实守信等传统教育融人村规民约,引导群众继承传统、勤劳致富、勤俭持家。同时,用群众身边的先进典型教育群众,开展敬老孝老志愿服务,营造婚事新办、丧事简办、厚养薄葬的良好氛围。 

  最后,原店镇党委副书记、镇长张海东强调:各村在肯定成绩的同时,也要清醒地看到存在的不足和差距,主要是工作进展不平衡、宣传教育不到位。各村要充分认识到开展移风易俗的重大意义,一要注重建章立制。移风易俗工作要体现在第三季度的村务公开明白纸上,发放到各家各户。二是注重宣传教育。要营造破旧立新,让移风易俗成为群众的自觉行动。三是主动抓好载体。积极开展各类文明创建活动,激发群众崇尚科学、文明节俭的时代风尚。四是注重党员带头。党员干部带头签订移风易俗承诺书,切实发挥示范引领作用。今后要探索建立移风易俗工作的长效机制,切实促进全镇移风易俗工作制度化、常态化。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号