当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
灵宝市精神文明:唱响美好生活新向往
发布日期:2018-01-31 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

文明律动沁人心,文明花开满城春。 

  如今,行走在金城的大街小巷,扑面而来的是清新、舒畅的文明之风,感受到的是人与人之间真诚、和谐的温馨氛围。一条条街道干净整洁、绿树环绕,一处处小区优雅舒适、安静和谐,一个个机关文明执法、热情服务;走进乡镇村庄,只见柏油路、水泥路环村入户,村文化大院里图书室、娱乐室一应俱全,群众享受着文明创建带来的美好生活。 

思想绘制新坐标 

  “是以圣人之治也,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨……”在函谷关镇岸底村村部,函谷关道德经研习社社员走进党员干部当中,将优秀的中华传统文化带到群众中去,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高党员干部和基层群众的文化素养。 

  《道德经》的燎原之火在金城大地燃起,为我市打造历史文化名城注入了强大的文化元素。 

  “全市美德少年评选”活动、“网上祭英烈”、迎七一“童心向党”歌咏活动、“道德经进校园进课堂”等活动,引导广大未成年人身体力行童心向党、爱劳动、有礼貌的价值追求,让更多青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦。 

  今年以来,我市充分发挥道德讲堂的导向、平台、辐射作用,道德讲堂“建管用”水平明显跃升。全年累计举办道德总堂7场(次),其他各类道德讲堂累计开讲160余场(次),受众人数超过6000人次。公民思想道德建设进一步充实。 

榜样激发新力量 

  “家长是孩子一生的老师,家庭是他们一世的课堂,时时重视家庭教育,传承良好家风,是我们中华民族的优良传统。”荣获首届市文明家庭荣誉称号的孟凡功,对于文明有着自己的理解和感言。 

  孝老爱亲、和睦共处、热心帮扶、家风淳朴……文明的力量汇聚了太多的道德榜样,并将榜样变成了“风景”,从而凝聚起强大的社会正能量,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活。 

  一年来,我市共表彰灵宝市第一届文明家庭19户,表彰评选活动优秀组织6个、先进集体18个、先进个人6个;其中,张东宝家庭、李娟家庭、孟凡功家庭、孟召卿家庭等4户荣获第一届三门峡市级文明家庭荣誉称号。充分挖掘身边好人的事迹,大力营造日行一善的良好风气。推荐第十届三门峡市级道德模范17人,全年评出身边好人先进典型人物100余个,崇德向善、见贤思齐的良好氛围已然形成。 

使者引领新常态 

  “有时间做志愿者,有困难找志愿者。”全市志愿服务工作在继承中发展、在发展中创新、在创新中深入,志愿服务内容日益丰富,志愿服务领域不断拓展,志愿者队伍发展壮大,志愿服务理念深入人心。 

  《一壶老酒》、《红梅赞》、《爱的奉献》……一首首老歌重拾青春的记忆,修剪指甲、整理内务、打扫卫生,拉家常,敬老院里其乐融融,使老年人的生活变“群居”为“乐居”,遍布城乡、轰轰烈烈开展的志愿服务,将学雷锋做好事实实在在地变成了一种生活的习惯和常态。 

  “讲文明 树新风”主题志愿服务活动、城市清洁大行动,使得志愿者活动跳出“围墙”,走向大街小巷,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神浸润金城大地。目前,我市共有5个志愿者团体在民政部门登记备案,推荐金秋公寓“文明使者”志愿服务站作为“示范性学雷锋志愿服务站”。 

文明润化新风尚 

  “以前呀,大家都是三五成群聚在村口,说东家长西家短,走过去的路人也要说一番,现在不同了,你看,今年老王家媳妇被评为孝老爱亲典范了。”“明年你也多做点好事,模范就是你了。”尹庄镇村民议论着。 

  丰富的创评活动成为推进农村精神文明建设的推手,多彩的文化生活让农民更有精气神,让农村更有吸引力。农民文明素质和农村社会文明程度得到了进一步提升。 

  制订并实施村规民约、自建村史文化墙、积极开展农村“清洁家园行动”,严格落实“一约四会”,推动农村移风易俗工作深入开展。截至目前,已建立移风易俗试点乡镇4个、试点村61个,“一约四会”相关版面上墙实现100%全覆盖。 

  创建文明城市、文明村镇、文明单位等活动,创造了优美环境、优良秩序、优质服务,实实在在地改变着人们的生活,传递正能量、树立新风尚,把在人们头脑里的精神文明变成了看得见摸得着的好事实事,使群众生活得更有道德、更有文化、更有品位。 

  文明是一种自觉,其动力来自于人们大家对美好生活的共同愿景。我市在精神文明创建中,每个人都是受益者,更是参与者、实践者和传播者。在进入新时代、踏上新征程的路上,我市正以锐意进取、永不懈怠、一往无前的奋斗姿态书写新篇章。 

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号