当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
渑池县开展文明交通志愿月活动,助力文明城市创建
发布日期:2018-04-04 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
文明交通志愿月活动,助力文明城市创建
文明交通志愿月活动,助力文明城市创建
文明交通志愿月活动,助力文明城市创建
  为进一步深化我县文明城市创建工作,全面提升群众文明交通意识,着力纠正各类违反交通法规的现象,创造有序、畅通、安全、绿色、文明的城市道路交通环境,根据县创建全国文明城市的工作部署,渑池县文明办号召全县各级文明单位从2018327日起,开展为期一个月的文明交通志愿服务月活动,助力文明城市创建。

  活动分两个阶段,第一阶段是岗前培训,326日下午,县文明办、县交警队联合在交警队11楼,对来自全县60余个文明单位的150名志愿者进行了培训,由富有多年工作经验的交警队二中队中队长黄志红给大家系统的讲解了怎样做一名合格的文明交通志愿者。第二阶段是志愿活动,从327日到4月底,每周一到周五,在县城区仰韶大街路口、新兴北街路口、文化路北段路口、中州国际路口、双拥路北段路口五个主要路口,都安排有来自各单位的文明交通志愿者到岗执勤,他们的主要任务就是现场劝导行人不乱穿马路、不跨越护栏,劝导驾乘摩托车者戴头盔、按要求正确行驶等。同时,还要对现场市民进行交通安全法规宣传,倡导市民自觉做文明交通示范者,革除驾乘摩托车不戴头盔、机动车随意变更车道、步行过街闯红灯、跨越隔离设施等交通陋习,倡导“车让人、行人走人行横道线”等文明交通习惯,在全社会营造和谐文明的道路交通环境。

  327日上午740,五个路口的文明交通志愿者们都按时到岗,“文明交通志愿服务月”活动正式开始。活动中,在各路口交警的指导下,志愿者们身着红马甲,带上小红帽,劝导行人走斑马线、不闯红灯,搀扶老年人过马路,向行人宣传文明交通知识,看到过往的行人和车辆在自己的规劝下,遵守了交通规则,志愿者们心里感到由衷的高兴。他们告诉记者,市民的理解就是对他们最好的支持。

  “每个重要路口都能看到文明交通引导员,这无形中对行人车辆就是一种提醒。”一位市民由衷的说。

  通过开展文明交通志愿服务活动,一方面可以增强市民自觉遵守交通秩序,文明出行的意识,另一方面可以改变交通环境,形成人人参与文明交通、自觉遵守交通秩序的良好氛围,并能通过这项活动激发广大市民的创建意识,助力文明城市创建。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号