当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
三门峡市文明办到各地调研农村精神文明建设工作
发布日期:2018-04-13 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

市文明办到陕州区调研座谈会现场

市文明办到渑池县调研农村精神文明建设工作

市文明办到灵宝市调研农村精神文明建设工作

市文明办到卢氏县调研农村精神文明建设工作

  327日至411日,三门峡市文明办副主任王文辉一行深入渑池县、陕州区、灵宝市、卢氏县实地调研农村精神文明建设工作。

  市文明办调研组实地查看了农村移风易俗、“清洁家园”、贫困村文明共建、结对帮扶等工作,组织乡镇干部、村党支部书记、驻村第一书记等人员座谈,深入了解各地农村精神文明建设工作情况。在实地调研中,王文辉一行对渑池县陈村乡滹沱村的家风家训馆、陕州区菜园乡南阳村的文化宣传墙、灵宝市豫灵镇的“最美豫灵人”评选等活动开展情况,以及三门峡市工商局、卢氏县食药监局在贫困村开展的精神文明共建活动提出了表扬,对各地存在的问题提出了明确的整改意见,要求他们要正视问题,补齐短板,不断提高工作水平,切实把农村精神文明建设各项工作落到实处,让农民群众在共建共享中焕发昂扬向上的精神风貌。

  调研同时召开了由县(市、区)文明办、农办、妇联、扶贫办、公安局、宗教局等职能部门负责人参加的座谈会,就当前农村精神文明建设工作中存在的问题和好的经验做法进行了交流。

  市文明办调研组肯定了各地农村精神文明建设所取得的成绩,能够抓住当前脱贫攻坚奔小康中心工作,通过扶志扶智扶精神,激发群众内生动力,为脱贫攻坚提供重要支撑。就做好下步工作,王文辉强调,一要高度重视,充分发挥基层党支部的阵地作用。要充分认识到加强农村精神文明建设是坚决打赢脱贫攻坚战的重要保障,基层党支部要积极发挥阵地作用,汇聚各方力量,带领群众开展好农村精神文明建设工作,多策并举,建设生态宜居、乡风文明的新农村。二要选树先进典型,弘扬向上向善的社会风尚。深化群众性精神文明创建活动,开展好“好媳妇、好婆婆”“争创文明诚信家庭”“道德模范”“身边好人”等评选活动,选树先进典型,弘扬崇德向善、孝老爱亲、自立自强、勤俭节约、助人为乐等良好社会风尚,传递社会正能量,引导农村广大群众学好人、做好人。三要深入推进移风易俗,树立文明乡风。要充分发挥农村“一约四会”的作用,通过群众组织自我管理和村规民约的约束,改变陈规陋习,实现新事新办、丧事简办、厚养薄葬,深入推进移风易俗,醇厚乡风民风。同时要发挥扶贫单位的帮扶作用,着力开展好“六个一”工作,实现贫困村、贫困户“三扶、三升、三变”目标。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号