当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
灵宝市五亩乡“爱心超市”春潮涌
发布日期:2018-08-10 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办

灵宝市五亩乡“爱心超市”春潮涌

灵宝市五亩乡“爱心超市”春潮涌

灵宝市五亩乡“爱心超市”春潮涌

灵宝市五亩乡“爱心超市”春潮涌

  “麻烦您把这30元积分卡给我换10斤大米。”“好的,您是哪个村的?叫什么名字?让我登记一下。”近日,在灵宝市五亩乡易地搬迁安置点——龙祥新村“爱心超市”里,五亩乡梁洼村8组贫困户宋选为将自己的积分卡顺利兑换成了家里的生活用品。

  2018年6月,灵宝市结合实际,制定下发了《灵宝市社会扶贫实施方案》。6月21日,灵宝市借鉴兰考经验,举行了“社会扶贫捐款 我们在行动”启动仪式,灵宝市四大班子领导和市直各单位负责人共139人现场捐款89600元。此后短短10天时间,灵宝市市直及二级机构205个单位和社会各界爱心人士共捐款350余万元。此款项全部用于灵宝市15个“爱心超市”启动运营和解决3660户未脱贫困难群众生产生活必需品。

  记者了解到,灵宝市各乡镇(管委会)还依托现有规模超市设立“爱心专区”,由超市接收困难群众积分并兑换商品,定期凭接收积分到所在乡镇(管委会)结算款项。“爱心超市”由各乡镇(管委会)安排专职管理及财务人员,根据辖区困难群众的需求合理配置货物。同时,成立“爱心超市”监督管理委员会,每季度公布一次账目。

  在积分管理上,灵宝市各乡镇(管委会)鼓励困难群众弘扬自食其力、孝老爱亲、团结邻里等传统美德,积极参与脱贫攻坚、精神文明建设、环境卫生整治等工作,经村评议公示,获得一定的积分奖励。灵宝市“爱心超市”建设工作领导小组按照各乡镇(管委会)困难群众人数定量分配积分,积分分配标准为每户每年500分,每1分抵现金1元,但不能兑换现金。

  “截至目前,我市五亩、朱阳、苏村、故县等15个乡镇(管委会)的‘爱心超市’已经全部建成并投入使用,已为贫困户兑换生活用品价值3万余元,改善了困难群众的生产生活。”灵宝市委统战部常务副部长张鑫对记者说。

  灵宝市“爱心超市”的启动,旨在探索“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美丽乡村”模式,在全社会形成关心、爱护困难群众的良好氛围,进一步激发贫困群众的内生动力,为全面打赢脱贫攻坚战奠定基础。

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号