当前位置:首页>文明长廊>文明村镇 > 详细内容
汤河乡:乡村文明创建活动再掀高潮
发布日期:2018-08-17 来源:三门峡文明网 责任编辑:市文明办
汤河乡:乡村文明创建活动再掀高潮
汤河乡:乡村文明创建活动再掀高潮
  “今天我感到非常骄傲和自豪,因为我是“标兵户”,政府派专车到家门口接送我们到县城免费体检,又组织到景区不花钱旅游,这是我们活了大半辈子从来没有的事。”汤河乡汤河村季庄组村民段丰田高兴的对笔者述说。816日一大早,一辆车身悬挂“汤河乡标兵户免费体检、旅游接送车”穿梭于乡间各行政村接标兵户,统一前往县第二人民医院和双龙湾景区进行免费体检和旅游,这是汤河乡掀起乡风文明争创的又一举措。

  2018年以来,汤河乡以"农村文明诚信家庭争创活动 "为载体,多措并举持续深化乡风文明建设,以此激发群众内生动力助力脱贫攻坚。一是强化宣传发动,营造舆论氛围。先后组织召开争创专题会议4次,制作宣传公告2批次350余份,发放宣传彩页10000余份,悬挂横幅28条,同时利用换届选举、群众集会、党员活动日等不同载体,全方位多角度开展宣传发动,引导群众广泛参与。二是细化评选办法,营造公平争创氛围。印发《汤河乡农村文明诚信家庭争创活动评选积分办法》,切实把争创活动体现在平时和日常,实行百分制积分,通过每月党员活动日和村组干部会,由居民小组长代表群众向村两委申报分值,并提交会议集体通过后,在村予以公示,村按季度向乡争创活动办报送汇总信息。三是深化移风易俗,助力乡风文明。在争创活动基础上,全乡有7个行政村积极参与到县文明村争创活动中,11个行政村均组织开展了“一约四会”,成立了相应组织,建立健全了相关制度和台账,并逐步开始发挥作用,目前全乡文明乡风争创活动,群众向上向善向好的发展趋势,比、学、赶、帮、超的浪潮已经显现。

  下步,汤河乡还将于9月份组织乡卫生院医护人员带上器械进村入户上门为文明户开展免费体检活动。(汤河乡供稿)

三门峡文明网 ©版权所有
主办单位:三门峡市精神文明建设委员会办公室
京ICP备10031449号 互联网新闻信息服务许可证号1012010003
  • 腾讯微博

    腾讯微博

  • 新浪微博

    新浪微博

  • 微信公众号

    微信公众号